반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이는 영하 몇도까지 버틸 수 있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술

요즘 날씨가 추워지고 있는데요.

최근 키우던 고양이가 베란다에 나간지 모르고 문을 닫은적이 있습니다.

다행히 밖에서 우는 소리가 들려 금방 꺼내줬는데요.

이제 점점 더 추워질텐데, 길 고양이들은 영하 몇도까지 버틸 수 있나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.10.25

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 저온에서 오래 무방비로 노출되면 냉해로 사망합니다.

    같은 정온동물 포유류니까요.

    다만 사람이든 길고양이든 추운 겨울이 되면 따뜻하지는 못해도 추위를 피할 수 있는 공간으로 숨어 들어가는 경향이 있어서

    온도 자체로 버티고 못버티고는 딱 정해진건 아닙니다.

    실제로 알래스카에도 길고양이들이 있고 전세계에서도 추위로 악명 높은 한반도에도 길고양이들이 많이 있기 때문에

    온도라는 팩터 하나만으로 버틸 수 있느냐 그렇지 않느냐를 결정할 수는 없습니다.

    실제로 베트남이나 태국같은 나라에서는 영상 18도에도 얼어 죽는 사람이 있을 정도로 온도만이 영향을 끼치는것은 아니니까요.