약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.12.12

A형 독감으로 처방 받은 타미플루는 반드시 5일치를 먹어야 하나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

아이가 A형독감으로 타미플루를 처방 받았습니다

상태가 점점 나아져서 그만 먹으려고 했더니 아는 선배가 5일치 무조건 다 먹어야 한다네요

A형 독감으로 처방 받은 타미플루는 반드시 5일치를 먹어야 하나요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타미플루캡슐은 항바이러스제이므로 10캡슐 모두 복용해야합니다.

    중단하는 경우 내성위험이 높아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타미플루는 독감 바이러스를 사멸시키는 항바이러스제입니다.

    증상이 괜찮아졌다고 약을 다 복용하지 않고 중단하면 완전히 죽지 않고 남아있던 바이러스들이 해당 항바이러스제에 대해 내성을 가진 상태로 변이를 일으킬 수 있습니다.

    바이러스는 세균보다도 변이를 일으키기 쉬어 내성을 유발할 가능성이 높기 때문에 처방 받은 약은 반드시 다 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약은 5일치를 모두 먹는 것을 권장합니다. 해당 약은 실제로 그 효능을 확인하는 임상시험을 진행할 때, 5일 간 약을 모두 복용하였을 때를 전제로 하여 그 약이 효과가 있음을 증명한 제품입니다.

    다시말해 5일 간 약을 다 복용해야 독감 바이러스의 박멸이 이루어진다고 증명된 약이기에, 증상이 호전되었다 한들 3일 또는 4일 먹었을 시 바이러스의 박멸이 완전히 이루어졌을지는 장담할 수 없는 것입니다. 그러므로 불확실성을 제거하기 위해 5일 복용을 꼭 지켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 다 복용하셔야합니다. 5일을 다 복용하지 않으면 증상이 오래가거나 전염률이 많이 떨어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    타미플루의 경우 처방받으신 5일 끝까지 복용하시는게 좋습니다

    증상이 괜찮아지더라도 끝까지 복용하시는게 좋습니다 독감바이러스를 완전히 퇴치하고 내성이 생기는것을 방지하기 위함입니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 타미플루는 꼭 5일치 다 드셔야합니다.

    약 내성이 생길 수 있습니다

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    바이러스 개체수가 줄어들면 증상이 사그러들지만, 이때 약물 복용을 중단하면 해당 항바이러스제에 내성을 가진 바이러스가 생겨서 추후 치료가 어려워질 수 있으므로 처방받은 약물을 모두 복용해주는 것이 좋습니다.