약 복용약·영양제
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.03.09

타미플루는 왜 5일을 다 챙겨 먹어야 하나요? 이유가 있는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 B형 독감에 걸려서 타미 플루를 처방받아 복용하고 있는데요, 병원에서 약을 처방해줄 때 의사 선생님이 증상이 없어지더라도 하루에 2번씩 5일동안 꼭 먹이라고 당부하시더라구요. 타미 플루는 왜 5일을 다 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    타미플루는 바이러스를 제거하기 위하여 복용하는 약입니다. 그리고 해당 제품을 대상으로 임상시험을 진행하였을 때, 바이러스가 완전히 박멸되기까지 필요한 복용 기간이 5일인 것으로 확인을 하였던 것이고요. 다시 말해, 바이러스 박멸이 이루어지는 것이 검증된 방법이 5일을 복용을 하였을 때로 한정되어 있는 것입니다.

    물론 경우에 따라서는 3일만 먹고도 박멸이 될 수도 있습니다. 그러나 이는 명확히 입증된 근거가 없고, 박멸이 되지 않고 바이러스가 남아버려 내성을 가질 수도 있는 등 불확실성이 매우 큽니다. 그렇기에 확실하게 검증된 방법인 5일 끝까지 복용을 강조하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타미플루는 독감 바이러스를 사멸시키는 항바이러스제입니다.

    증상이 괜찮아졌다고 약 복용을 중단하면 완전히 사멸되지 않은 독감 바이러스가 다시 번식할 수 있고, 타미플루에 내성이 생긴 상태로 변이가 생길 수 있기 때문에 끝까지 복용해야 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    타미플루 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 타미플루는 항바이러스제로써 바이러스가 재생산 되는 것을 억제하는 약입니다. 5일간 복용을 마치셔야 바이러스를 우리 몸에서 완전히 제거 할 수 있다고 생각하시면되겠습니다. 약을 임의로 중단하거나 하신다면 바이러스가 변이 될 수도 있습니다. 끝까지 잘 챙겨드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스약은 복용 중간에 중단시 해당약에 내성을 갖을 수 있어 복용을 모두 끝까지 복용해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    타미플루는 독감 바이러스를 잡는 약입니다.

    증상이 없더라도 타미플루를 끝까지 먹지 않으면 거의 소멸되어가던 바이러스가 다시 증식할 수 있기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    증상이 나아졌다고 도중에 타미플루의 복용을 중단하면,

    인플루엔자 바이러스가 해당 성분에 내성을 가진 채로 다시 증식할 수 있기 때문에 5일간 꾸준히 복용하는 것을 권장합니다.