정형외과건강상담
흡족한두루미299
흡족한두루미29924.03.09

최근 엄지발까락이랑엄지발까락아래바쪽 발바닥이 아픕니다

나이
성별
남성

11월쯤 장기간동안 걸을일이있어서 걸은후 엄지발까락이 저릿하면서 아프다가 1월쯤부턴 발등핏줄도 전기맞은거처럼 저릿했습니다 병원가서 치료받으니 핏줄은 괜찮아졌는데 이젠 사진처럼 색칠되어있는곳이 뭐랄까 근육이 제대로안풀려서 욱신욱신한느낌이듭니다만 조금걸으면 나아지는거같긴한데 이것도 족저근막염일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위치만 보면 족저근막염의 가능성이 있습니다.

    족저근막염의 특징은 근막이 굳을만한 상황에서 통증이 악화된다는겁니다.

    그래서 아침에 일어나서 첫발을 디딜때 가장 아프고 걷다보면 통증이 줄어들었다가 휴식을 취한 후 다시 발을 디디면 아프고 또 걷다보면 통증이 줄어드는 특징적인 증상을 경험할 수 있습니다.

    아래 그림을 보시고 따라해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증을 느끼시는 부위가 족저근막염을 의심하게 하므로, 가까운 정형외과를 방문하여 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.