역사학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

풍수지리 사상이 무엇인지 궁금합니다

한국은 풍수지리를 아직도 중요시 하는거 같은데요

경복궁도 풍수지리적으로 명당이라고 알고있습니다

근데 풍수지리가 언제부터 존재했던 사상인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    풍수지리 사상은 땅의 성격을 파악하여 좋은 터전을 찾는 사상으로 산수의 형세와 방위 등의 환경적인 요인을 인간의 길흉 화복과 관련지어 집과 도읍 및 묘지를 가려 잡아야 한다는 자연관 및 세계관을 말합니다.

    풍수지리 사상은 우리나라에 삼국시대때 도입되어 신나 말 승려 도선에 의해 발전하게 된후 고려시대에 전성기를 이루면서 조정과 민간에 널리 보급되었습니다.