안과의료상담
날씬하고픈지지
날씬하고픈지지23.11.15

티눈은 왜 생기는건가요? 생기는 이유가 궁금해요~

나이
성별
여성

엄지발가락에 티눈이 생겨서 엄청 불편하네요~ 도대체 왜 생기는걸까요? 생긴 티눈을 없애려면 어떤방법이 제일 좋을지도 알려주시면 감사하겠습니다 ~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    티눈은 압력을 지속적으로 받거나 마찰의 지속적 자극에 의해 생긴다고 합니다. 피부과에서 냉동치료등이 효과적이고

    마찰이나 압력에 의한 자극을 줄이는게 도움이된다고 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    티눈은 피부에 국소적으로 마찰, 압력 등이 작용하면서 발생하는 피부 질환입니다. 티눈 제거를 위해서는 티눈 연고, 냉동 치료 등을 시행할수있습니다. 티눈을 제거하더라도 원인이 제거되지 않으면 재발이 흔하기 때문에 마찰, 압력이 가해지는 부분에는 패드나 밴드를 대어주거나 보습을 잘 하는 것도 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    티눈은 일종의 굳은살인데, 압력이 지속적으로 가해지는 부위에 발생하게 됩니다. 집에서 제거하시는게 어렵다면 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 티눈은 물리적인 압박과 자극이 지속되면서 그로 인해서 피부에 발생하는 질환으로 완전히 치료하기 위해서는 뿌리를 뽑아야 합니다. 그렇기 때문에 혼자서 단순히 겉에서 보이는 피부 병변을 뜯어봤자 재발을 하게 됩니다. 티눈과 관련하여서는 병원에 가기 전에 시도해볼 수 있는 것으로는 티눈 밴드 등의 제품을 부착해보는 방법이 있는데 호전이 되다가 다시 재발이 되는 등 제대로 치료되지 않는 경우가 흔합니다. 만약 티눈 밴드 같은 조치로는 해결되지 않는다면 병원에서 냉동치료 또는 레이저치료 등의 치료법으로 티눈을 치료할 수 있습니다.