말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.03

경주에 있는 고분중에 릉과 총의 차이는 무엇인가요?

경주에 가면 ~~릉 이 있고, ~~총 이라고 있는데요

이렇게 고분뒤에 릉이 붙는것과 총이 붙는것이 있는것인가요?

이 둘의 차이는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    무덤의 주인이 유물이나 관련자료등을 연구해서 밝혀냈을 경우엔 릉이 붙고 모르겠다 할때는 총이 붙습니다.

    무덤 주인을 아느냐 모르느냐의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 점잖은두견이136입니다. 릉은 누구의 묘인지 아는 왕과 왕비의 무덤이고 총은 누구의 묘인지는 모르나 다른 무덤과는 구별되는 유물이 발견되면 그렇게 부릅니다 정확하지는 않지만 왕족의 것으로 판단되는거죠