역사학문
탈퇴한 사용자

옛날유적중 무덤이름 총과 릉의 차이가먼가요?

옛날 유적중 무덤이름이 어느것은 총으로 끝나고 어느이름은 릉으로 끝나는데 이것은 무슨차이가있는것인가요? 계급의 차이인가요? 그이유를 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    총은 무덤의 주인을 모르고 다른 무덤과 구별되는 특별한 유물이 발견되면 그것을 총이라고 부릅니다.

    왕족의 무덤으로 추측되지만 정확한 주인을 알 수 없는 경우 총이라고 부릅니다.

    릉은 무덤 주인이 누군지 알고 왕이나 왕비의 무덤을 릉 또는 능이라고 부릅니다.

  • 나무777
    나무77723.07.23

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    총이 붙을때는 왕의 무덤인 것은 분명한데 누구의 무덤인 것을 모를 때 총을 붙입니다. 대표적인 것이 천마총이이지요.

    능은 왕과 왕비의 무덤에 붙이는데, 누구의 무덤인지 분명이 알수 있는 무덤에 붙힙니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    총, 릉의 차이는 아주 간단합니다.

    00총은 무덤의 주인을 알 수 없을 때 붙으며, 00릉은 무덤의 주인이 누구인지 알수 있을 때 붙입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    릉은 왕의 무덤을 이르는 말입니다...

    총은 아주 크고 높은 무덤을 말하는데 보통의 왕의 무덤으로 생각은 되나 누구의

    무덤인지는 알수없고 특징적인 부장품이나 의미를 담는데 금관이 나와 금관총, 방울이 나와 금령총,

    호우명이 쓰인 그릇이 나와 호우총이라 이름 지은 것입니다..

    라는 답변을 구하였습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    총은 그 무덤의 주인을 알 수 없을 때 붙여지는 이름이고 릉은 그 무덤의 주인을 알 때 붙여지는 것입니다. 예를 들어 천마총과 장군총이 대표적인데 천마총은 신라시대의 돌무지덧널무덤으로 지증왕의 무덤이 아닌가 추정될 뿐 그 무덤의 주인을 알 수 없고 장군총은 고구려시대의 무덤으로 돌무지무덤인데 그 안의 유물들이 도난당해 추정할 수 없는데 그 옆에 광개토대왕비가 있어서 광개토대왕의 무덤이 아닌가 추정하고 있을뿐입니다. 릉은 대표적으로 무녕왕릉을 들 수 있는데 백제의 무덤이 돌방굴식무덤으로 입구가 있어서 대부분 도굴당했으나 무녕왕릉은 무덤이 지하에 있어서 보존할 수 있었습니다.