주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.19

공모주 청약의 장단점이 궁금합니다

요즘 공모적 청약을 많이 하는 거 같던데 공모주도 상당히 많이 생기고요 이런 공모주 청약을 했을 때 장점과 단점이 있을 것 같은데 어떤 장단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약을 통하여 새롭게 상장하는 기업에 투자를 하고

    아무래도 매도 등을 통하여 수익을 올릴 수도 있으나 투기적인

    움직임도 있는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 신규 공모하는 비상장회사의 주식에 대한 공모청약을 하는 것으로서 장점과 단점이 모두 같은데, 정확한 시세 판단이 힘들어 공모가 대비 수익성과 손실이 클 수 있다는 장단점이 함께 존재해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모주는 첫 날 변동성이 매우 큰 것이 특징입니다.

    • 공모주도 기관수요예측에 따라 그 인기가 결정됨으로 잘 따져보고 청약을 신청해야 합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우 상대적으로 높은 수익률을 기록할 수 있는 장점이 있습니다. 단, 경쟁이 치열할 경우 배정받는 주식수가 적고 상대적으로 변동성이 높아 손실의 폭이 클 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 Risk가 제한된 주식투자입니다.

    하한가 40% 상한가 400%입니다. 수요예측 및 여러 장점을 보고 청약하시면되나, 금액대비 많이 받지는 못합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일반 개인투자자의 관점에서 말씀드리겠습니다.

    공모주 투자는 기업이 새로 상장을 할때 미리 주식을 받는 것입니다.

    공모주 청약을 통해 미리 주식을 배정받으면 주식시장에 상장하기 전에 미리 정해진 가격에 매수하는 셈이고

    상장할때 많이 오르면 큰 수익률을 얻을수있는 장점이 있습니다.

    다만 주식에 따라서는 공모가격보다 더 낮은 가격에 시장가격에 형성되는 경우도 있어서 손실을 볼수도있고,

    공모주는 상장 초기에 워낙 가격 변동성이 크기때문에 이로인한 피해를 입을수도 있는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 장점은 역시 안정성에 있고, 또한 높은 수익률을 기대해볼 수 있습니다.

    다만, 단점 역시 존재하니 많이 배정 받기 힘들며, 항상 수익을 보장해주진 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공모주 청약은 일반적으로 발행가격보다 저렴한 가격으로 주식을 구매할 수 있는 기회를 제공하지만 일정한 수량 이상의 주식을 구매할 수 없는 경우가 있습니다. 이는 투자자가 원하는 만큼의 주식을 구매하지 못할 수도 있음을 의미합니다.

    또한 항상 수익이 나는 것만은 아니니 주의를 요합니다