등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

겨울 산행시 아이젠은 어떤 경우에 하는건지 궁금해요.

티비나 등산관련 영상을 보면 겨울에 눈많이 쌓인 높은 산을 오를때 등반객들이 대부분 아이젠을 착용하는걸 봤는데요. 일상적으로볼때 겨울산행시에 필수로 아이젠을 해야하는지 궁금해요. 아이젠은 어떤 경우에 주로 착용하는지도 알려주세요.

  • 되알진하마237
    되알진하마23724.02.12

    안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    겨울에는 등산로가 중간중간 어는 경우가 있어요. 그럴때 미끄러짐을 방지하기 위해 아이젠을 착용해주세요.^^

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    빙판길인데 미끄러지면 큰일이나는 곳에서 보통 아이젠을 씁니다.

    빙판길 옆에 암벽으로된 낭떠러지거나

    혹은

    빙판길 옆에 도로가 있을경우가 그에 해당하죠

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    겨울산행을 할 때 필수적으로 아이젠을 착용하는 것은 아닙니다. 눈이 오거나 비가 와서 산길이 얼어 있거나 빙판길, 눈길을 걸을 때 미끄러져 낙상사고 위험이 크기 때문에 그럴 때만 아이젠을 착용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    아이젠은 보통 눈이 많이 쌓인 산행길, 빙판길, 빙벽 등반 등에 사용하는데요. 눈이 내리기 시작해 쌓이는 시기(이르면 11월에서 보통 12월)부터 눈이 완전히 녹기 전(최대 3월까지)까지 사용합니다.

    눈이 쌓인 가파른 겨울산을 등반할 경우 아이젠을 사용하면 그만큼 더 안전하겠죠?

    안전한 산행 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.얼음산길을 걸을때 아이젠은 필수 입니다 산은 봄 이어도 얼어 있어 위험 합니다 미끄럼 방지 위해 아이젠 착용 해요