등산·클라이밍취미·여가활동
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.22

눈덮힌 산을 산행할때 어느 코스부터 아이젠을 착용해야 하나요?

요즘들어 눈오는 빈도가 줄어들다 보니 설경을 반드시 보기위해 이번 겨울에 눈덮힌 산을 산행할 계획인데요. 등반시작과 동시에 아이젠을 착용하는지 정상 중간에서 착용해 나가야 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비오느날엔야생비둘기는무엇을할까입니다.

    첫음 눈길이 있는곳부터 아이젠을 착용하셔야됩니다.

    만약 처음길부터 눈이 없다면 굳이 착용안하고 눈길부터 착용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 노면이 얼어 있지 않은 등산로는 굳이 아이젠을 착용할 필요가 없습니다. 등산중에 얼음이 생긴곳부터 아이젠을 착용하세요.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    눈이 이미 와서 덮힌 상태의 산을 오르기 위해선 등산 초입부터 아이젠을 장착하시고 등산하시는 편이 좋을 것입니다.

    하지만, 정확히 눈이 덮힌 곳이 나타난다면 그 전에는 아이젠 없이 하시고 눈이 나타나면 아이젠을 착용하는 것도 괜찮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    초반 눈없는 산 초입기에서 부터 착용하면 피로도가올라가요

    눈이보이는 초입부터 하시길 바랍니다.

    하산시에는 특히나 눈이없어도 얼음이 있는곳도있은 확인후 벗어야 합니다 사실 벗는것도 쉽지는 않아요

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 등산르 바닥에 눈이쌓였거나 빙판이 보이면 등반시작부터 아이젠을 착용해야 사고를 예방할수가 있습니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    눈이 보이는곳부터 착용을 하시는게 현명합니다.

    처음부터 착용하고 등산을 가시면 오히려 효율성이 떨어질 수 있습니다.