보람찬파카189
보람찬파카18919.12.25

주식투자 처음인데 어떻게해야하나요?

주식투자처음인데 뭐부터 알고해야할까요?

한번소액으로 조금씩 해보고싶은데 뭐부터해야할지

감이안잡혀서 모르겠어요! 알려주세요

  • 주식 초보자들은 위한 '주식 거래 기초 알기'를 알아보기

    주식 거래는 언제, 그리고 어떤 방식으로 이루어질까?
    복잡하게 생각하면 복잡하지만

    간단하게 주식 거래 과정에 대해
    1. 주식 거래 시간
    2. 증권 계좌의 계설
    3. T+2일 제도
    4. 실시간 거래 가능
    이렇게 4가지 파트로 나눠 알아봅시다.

    1. 주식 거래 시간

    우리나라의 경우에는 오전 9시부터 오후 3시 반까지가 증시 개장 그러니까 주식 거래가 가능한 시간이다.
    이를 정규장이라고 이야기하는데 이는 토요일, 공휴일, 노동자의 날을 제외한 평일에만 해당된다.
    이때에는 주식 계좌만 있다면 누구든 실시간 매수와 매도가 가능하다.

    2. 증권 계좌의 계설

    그렇다면, 위와 같은 시간에만 거래가 가능할까?
    그것은 아니다. 정규장 이외에도 몇가지 제약을 가지고 매매거래를 할 수 있다.

    보통 종가 매매, 대량 바스켓 매매, 단일가 매매가 등의 특수한 경우에 정규장 이외에도 거래가 가능하다.
    오전 7:30분부터 8:30분까지는 장전거래로 전일 종가가격으로 매매할 수 있다.
    장후 시간 외 거래시간은 오후 3:40분부터 6시까지로 당일 종가매매와 대량 매매가 가능하다.

    1. 증권계좌 개설

    증권시장을 알아도 주식거래를 하려면 증권계좌 = 주식계좌가 준비되어야 한다.

    보통 은행 통장 계좌와 증권 계좌를 헛갈려하시는 분들이 많은데, 증권 계좌 없이 은행의 통장 계좌만 가지고는 주식 매매를 할 수 없다.
    따라서 주식투자를 하기 위해서는 반드시 증권 계좌를 먼저 개설해야만 한다.

    증권 계좌를 하는 데에는 여러가지 방법이 존재합니다. 증권사나 은행을 내방해 개설하거나

    최근에는 모바일로 비대면계좌 개설을 할수있다. (생각보다 시간이 걸리기는 하지만 어렵거나 하지는 않다)

    유의할 점은 각 증권사와 은행의 매매 수수료가 다르기 때문에 비교해보고 알아본뒤에 개설하자.

    1. 연계통장의 개설 여부

    그렇다면 은행에서 증권 통장을 만들 때와 증권사에서 만들 때의 차이점은 무엇일까?
    바로 연계통장의 개설 여부이다.
    증권사에서 증권 통장을 만들 때에는 연계통장 하나만 개설하면 된다.

    하지만 은행에서 증권 통장을 만들 때에는 두 개의 통장이 필요하다. 우선 증권사의 증권통장이
    필요할 뿐 아니라 이 것과 연계된 은행의 증권 통장 연계 계좌가 또한 필요하다.
    그렇다면, 아무나 이러한 증권 통장을만들 수 있을까?
    보통 은행의 적금, 예금과 같은 통장은 만 14세 이상이라면 누구나 자유롭게 만들 수 있다
    그러나 증권 통장은 만 20세 이상의 성인만 개설할 수 있다.

  • 유튜브나 책을 통해 일단 차트보는 법, 매수/매도하는 법 등 기본적인거 익히시는거 추천드려요.

    그리고 차트보는게 익숙해지면 모의투자와 함께 소액으로 투자해보시는거 추천합니다.

    소액으로 하시다가 어느정도 수익률이 나면 돈을 더 투자하시면 될 거예요.

    그리고 종목주면서 가입비 받는 카톡방이나 밴드방은 들어가시면 안됩니다 . 들어가셨다 큰 손해 보신 분들이 많더라구요. 주식은 자기만의 매매원칙을 통해 수익보는게 제일 좋은 방법이예요. 네이버카페 등에 주식카페 검색해보셔서 정보얻는 것도 하나의 방법입니다! (여기서도 유료리딩되는 곳은 거르셔야 합니다~)

  • 우선 한국투자증권이나 관련 어플을 다운받아서 계좌를 개설하시는걸 추천합니다. 그뒤에 유튜브에 각종 강의를 활용해서 매수 매도 방법을 익히시고 소량이라도 직접 구매하셔서 운용해보시는 것을 추천드립니다. 매수매도를 하다보면 대충 체결하는 방법이나 그래프 보는 방법이 익숙해지더라고요

  • 짧은 답변으로는 한계가 많이 있을듯합니다

    그래도 최대한 답변 해드리겠습니다

    공부하셔야합니다

    카페 유투브 책 요즘 좋은 정보가 도처에 많이 널려있지요 반면에 좋지 않은 정보도 많이 널려있습니

    우선 기본기를 배워야 하시는데

    손에 잡히는 경제라고 mbc 라디오 있습니다

    팟캐스트나 팟빵 어플로도 들으실수가 있습니

    경제 관련 지식이 아예없어도 쉬우시니 들으실만하구

    이 걸 듣다보면 전반적인 경제에 과한 눈이 조금 트일겁니다

    좀더 주식에 관련된 내용이 많은 신과함께라는 (유투브, 페이지2를 통해 청취 가능) 방송도 들으시면 도움이 많이 될듯합니

    신과함께 공지사항에가시면 정채진 투자목록이라는 책이 있으니 그 책을 우선기본으로 읽어보시고 투자하시길권합니다(+투자목록에 나와 있지않은 윌리엄오닐 최고의 주식최적의 타이밍 책과 시골의사 주식투자란 무엇인가 책도 권해드립니다)

    카페는 가투소 카페가 있으니 거기서 선배님들이 어떤식으로 투자 하시는지 알면 많은도움이 될것입니다

    이 정도를 하고 나서 산업에 대해서 알고 싶으시면 네이버 가시면 각증권사별 리포트가 올라와 있으니 꼼꼼히 읽어보시기를 권합니다 종목추천에대한 리포트말고 산업에 관한 리포트나 신기술에 관한 리포트는 제도권 전문가 가 내용이 정확합니다 (종목분석 산업분석은 이리온이라는 유투브도 추천합니다)

    이걸 하시면서 아주 소액으로 매매를 하셔서 거래에 대한 감도 익히시길 권합니다

    일단 내돈이 걸려봐야 공부가 되는법이지요

    어디까지나 소액으로 하셔야합니다 초심자의 행운이라고 처음에는 돈이 벌리다가 손해도 보는 경우가 반드시 생깁니다 (사실 어느 정도의 손실이 있어야 공부가 되는법이지요)

    이렇게 몇년 하시다보면 주식에 대한 감이 어느 정도 생길겁니

    그래도 시장 앞에서는 항상 겸손하시길 바랍니다

    내가 버는 수익이 내 실력에의한 수익이 아니라 운에의한 수익 일수도 있다는 생각을 꼭 하시기를 권합니다

    그럼 성투하시길 바랍니다

  • 원하는 증권사에 가셔서 증권계좌를 만드시면 됩니다

    요즘은 직접 지점을 가지 않고도 앱으로 비대면 계좌도 만들수 있는것으로 압니다

    그후 HTS 나 MTS 를 설치하시고 계좌에 돈을 입금하면 주식을 사고 팔수 있습니다

    HTS 는 Home Trading System 의 약자로 PC에 설치해서 주식 거래를 할수있는 프로그램을 말하며

    MTS 는 Mobile trading system의 약자로 폰으로 매매할수 있는 앱입니다

    아주 소액으로 사고 팔면서 주식거래를 경험해보시고 HTS를 설치하시면 증권사에서 제공하는 정보나 자료들도 많으니 참고해서 공부해 보시면 좋습니다

    1. 소액으로 적당히 질러보세요ㅎㅎㅎ@@@@@@@@@@@:@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!@@@!@!!!@@@@@@@@@@@@