주식·가상화폐경제
산뜻한박각시292
산뜻한박각시29223.10.05

공매도 금지시 주식 시장에 좋은점은?

주식 공매도 금지시 주식 시장에 좋은점은 무엇이 있는지요?

공매도 금지시 나쁜점은 무엇이 있나요?

요즘 주식시장이 안좋은것 같은데 말이죠.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    주식 공매도란 말그대로 주식을 빌려서 먼저 매도후 일정시점 이후에 주식을 다시 사서 상환하는 것입니다.

    보통 주식을 매수이후 매도하는 것이 일반적이나

    공매도는 매도이후 매수하는 것입니다.

    공매도를 금지시키면 그만큼 주식 개별종목에 매도물량이 적을 것이며 이는 가격 하방 압력이 낮아짐을 의미하게 됩니다.

    단점으로는 공매도를 금지함으로써 정상적이고 합리적인 주가가 유지되지 않는 것을 볼수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 금지가 이루어지게 되는 경우에는 주식 시장에서 주가 상승이 발생하게 되는 경우에 해당 주식을 누르는 주체가 사라지게 되면서 주가 상승에 탄력을 받을 수 있어요. 다만 공매도를 금지하게 되는 경우 주식 시장에 수급이 감소하게 되면서 주가의 변동성이 커지게 되고 이로 인해서 악재가 발생하는 경우 큰 폭의 하락이 발생할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    증권시장 안정펀드(증안펀드)의 조성 및 공매도 금지는 '증시 하락'에 따른 시장 불확실성 확대를 진정시키기 위한 수단, 방법론이며, 시행되면 아무래도 증시 부양책이 되므로 증시 하락을 방어할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반 주식 현물만 투자하는 개인 투자가 입장에서 공매도는 대부분 장점 보다는 단점이 더 많습니다. 특히, 요즘 같은 하락장에서 공매도는 주가 하락을 더욱 부채질 할 수 있습니다. 기관 투자가 입장에서는 공매도를 통한 현물 주식 투자 헷징이 가능하나 다신 말씀 드리자면 일반 개인 주식 투자자 입장에서는 공매도의 장점이 거의 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지시에는 상승하는 주식에 브레이크를 걸 수 있는 장치가 많지 않아 성장을 촉진시킬 수 있습니다. 하지만 공매도로 인해 제거할 수 있는 거품을 제거하지 못하는 것은 나쁜 점으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 주식의 하락에 베팅하는 투자방법임에 따라 공매도를 금지할 경우 매도 물량이 감소하여 주가가 상승할 가능성이 있습니다. 단, 공매도를 전면 금지할 경우 외국인 투자자의 국내주식시장 이탈의 부정적인 영향을 미칠수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 금지한다면 주가의 급락 등은 막을 수 있으나

    유동성을 제한시키고 버블을 제거할 수 없다는 단점이 있습니다.