역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.10

먼옛날 조선시대에 우리나라를 방문한 왕이 있었나요?

먼 옛날 조선시대에도 지금처럼 정상회담 같은것이 있었을것으로 판단되는데 그렇다면 우리나라를 방문한 다른 나라 왕이 있었나요?있었다면 누구인가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 삼전도 굴욕으로 청 황제 홍타이지 에게 3번 절하고 한 나라적 국가적 수치가 있습니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국이나 일본의 왕이 우리나라를 방문 했을 법도 한데 아쉽게도 그러한 기록은 어디에도 없습니다. 우리나라 왕이 중국이나 일본을 방문 했다는 기록 또한 없습니다. 즉, 조선이나 고려 시대에는 왕과 왕이 만나는 것 보다는 사신을 보내서 왕의 대리인으로서 다른 나라의 왕에게 서신을 전하는 정도 였을 것이고 그 사신의 대표가 왕을 만나는 형식이였을 것으로 추측 됩니다.