기타 의료상담의료상담
영악한미어캣178
영악한미어캣17822.05.26

어제 술을 먹었는데 갑자기 귀가 먹먹해졌었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주변 소음이 차단되는 것 같이 귀가 먹먹해지고 토할 것 같고 그런 느낌이 들었는데 생맥주 한잔 먹고, 저는 괜찮았었거든요..

너무 오랜만에 먹어서 그런건지 아니면 제가 전정신경염이라는 병이 약간 있는데 그게 재발한 건지 무섭습니다.. 좀 진정하니까 괜찮아지긴 했는데 제가 짠 치킨을 먹고 나서 빙수 먹었었거든요 그래서 혈당이 갑자기 높아져서 그런건지.. 아무튼 궁금합니다..

아 제가 월경 첫째날이라 컨디션이 안좋긴 했었습니다. 그냥 가볍게 넘어가도 되는 걸까요? 양쪽 귀가 먹먹해져서 무서웟습니다..

  • 안녕하세요.

    전저신경염의 재발 보다는 일시적으로 귀의 유스타키안 관이 좁아지면서 귀가 먹먹해지는

    느낌을 받았던 것으로 보입니다. 바로 호전된 것으로 보아 전해질이나 고혈당 등으로 인해

    발생하였다고 하기는 어려우며 유스타키안 관은 실제로도 좁아 고도 변화나 스트레스 등에

    의해서도 일시적으로 막혔다가 열리는 경우가 있지만 이에 대해 뚜렷하게 치료법이 있는

    것은 아니어서 침을 삼키거나 물을 드시는 것으로도 회복하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 원인을 파악하기는 힘듭니다. 하지만 과거 전정신경염의 증상이 있었다면 해당 질환이 재발하였을 가능성이 있으므로 내원하시어 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀가 먹먹해지며 어지러움증, 구역 등의 증상을 종합했을 때 전정신경염의 재발을 의심할 수 있습니다.

    가까운 이비인후가 방문 후 현 상태에 대해 평가하시는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상의 양상으로 보았을 때에는 전정신경염에 의한 증상 같아 보이지는 않습니다. 다만 증상이 비특이적이라 이외에 구체적인 질환이나 원인을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 지속된다면 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨가 있는분이 아니라면 혈당이 높아져서 이야기 하시는 증상이 생기지는 않겠습니다.

    병적인 이유 없이 일시적인 혈액순환 저하로 증상이 생길수는 있겠지만 우선 이비인후과 진료를 받아보시는게 안전하다고 판단됩니다.