내과의료상담
결쭉철
결쭉철24.02.24

급체한것같아서 활명수2개를 마시고 좀 나아지긴했는데 소주 마셔도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
기저질환
공황장애,불안장애

배가고픈상태로 집에와서 치킨을 좀 급하게먹었던건지

체를 한건지 급체를 한건지 알수가없었어서 활명수 2개를 사서 마시고 좀내려가라고 자리에서 콩콩콩뛰었더니 머리가 좀 어지럽긴했는데 지금은 속은 나름 괜찮은것같은데 제가 저녁 11시경에 약속이 있어서 소주를 마실텐데

체했던 상태나 급체했던 상태에서 일정시간이 지나고 음주를 해도 괜찮을까요? 어떤분들은 체로인해 혈관이 좁아진 상태여서 마시면 안된다하는데 어떤게 맞는걸까요? 마셔도 괜찮을까요? 빠른답변 부탁드릴게요

질문과 상관없이 요즘 의사선생님들 다들 힘든시간을 보내고 계실텐데 힘내세요!! 전 의사분들을 지지합니다!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당연히 안됩니다.

    불편할 때 술을 드시면 증상이 재발하거나 악화될 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 완전히 나아졌다고 해도 당장은 위장에 부담이 될 수 있을 것이라 예상됩니다. 음주를 피하기 어려우시다면 평소보다는 적게 드시려고 노력하시는 것이 안전할 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    급체한 상태에서 음주는 소화기계에 추가적인 부담을 줄 수 있습니다. 급하게 음식을 섭취한 후 체했을 때는 소화기계가 이미 자극을 받은 상태이며, 활명수로 일시적인 개선이 있었더라도, 알코올 섭취는 소화기 기능에 더 큰 부담을 줄 수 있어 권장되지 않습니다. 체로 인해 혈관이 좁아진다는 것은 직접적인 의학적 설명보다는 소화 불량 상태에서 순환계에 미치는 영향을 간접적으로 설명하는 것일 수 있습니다. 가능하면 음주는 체한 상태가 완전히 회복된 후에 하는 것이 좋습니다. 음주가 필요한 상황이라면, 적은 양으로 그 영향을 최소화하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    활명수를 마신 후에도 몸 상태가 여전히 좋지 않거나 머리가 어지러운 등의 증상이 지속된다면, 음주를 자제하는 것이 좋습니다.

    반드시 드셔야 한다면 음주의 양과 속도를 조절하는 것이 중요합니다. 지금은 활명수를 마신 후 약간 어지러운 상태이므로, 음주를 시작할 때는 소량부터 시작하고 천천히 마시는 것이 좋습니다.

    음주 전에는 반드시 충분한 식사를 하고 음주 중에도 간식이나 안주를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    음주 후 몸 상태의 변화를 주의 깊게 관찰해야 합니다. 어지러움이나 불쾌한 증상이 더 심해진다면 즉시 음주를 중단해야 합니다.