무역경제
97년생박사
97년생박사23.03.24

상공회의소와 무역과의 관계가 궁금합니다

상공회의소와 무역과의 관계가 궁금합니다. 사실 상공회의소가 정확히 무슨 일을 하는지도 알려주시면 감사할 것 같습니다 무역과 연관된 일이겠죠?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    대한상공회의소는 1884년에 설립된 민간경제단체로서(일반 회사는 아님, 특수공익법인) 국개 경제 5단체(한국무역협회, 한국경영자총협회, 중소기업중앙회, 전국경제인연합회) 중 한 곳 입니다. 주요사업은 기업환경개선, 규제개혁, 국제통상협력, 기업경영지원, 비즈니스 네트워킹이 있으며 정부협력사업으로는 기업활력법 활용지원센터, 자격평가사업단, 자격평가사업단, 산업혁신운동 중앙추진본부, 유통물류진흥원, 민관합동 유턴지원반 운영이 있습니다.

    ​상공회의소는 업계와 가장 밀접한 기관이면서도 산업 및 경제발전 기여에 노력하는 공공기관으로서 인증업무를 수행하기에 가장 적합한 기관으로 인정받고 있어 원산지증명서를 비롯한 각종 무역관계증명서의 인증업무를 수행하여 오고 있습니다.

    또한 오늘날 신용장거래에 있어 사실상 전 세계적인 효력을 지니는 준거규칙으로서의 의미를 갖는 신용장통일규칙의 제정 및 개정을 담당하는 곳 또한 국제상업회의소라는 점을 살펴보면 상공회의소는 무역관련 문서의 인증기관으로 가장 적합한 기관이라 할 수 있습니다.

    이러한 상공회의소의 무역인증 서비스를 제공받기 위해서 기업은 상공회의소에 기업정보를 사전 등록해야 합니다.

    사전등록절차에는 기업현황 및 대표자 서명, 인감정보를 등록하는 서명등록절차와 인터넷 무역인증서비스를 제공 받기 위해 필요한 공동인증서(구 공인인증서) 준비절차가 있다습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    상공회의소는 지역 상인들과 기업의 이익을 도모하기 위해 결성한 경제 단체를 말합니다. 세계에서 최초로 결성된 상공회의소는 1599년 프랑스 마르세유 상공회의소이며, 우리나라는 대한상공회의소를 중심으로 전국 70여개의 상공회의소가 있습니다.

    우리나라의 경우 상공회의소법을 기반으로 상공회의소가 설립되며, 일정 조건(최근 6개월 매출 일정액 이상 등)을 충족한 기업은 의무적으로 단체에 가입을 해야 합니다. 상공회의소와 관련된 국제기구로는 유로상공회의소(Eurochambres), 국제상업회의소(ICC∙International Chamber of Commerce)등이 있습니다.

    주요 업무로는 경제 현안 및 업계 실태에 관한 조사와 연구, 회원기업 경영지원을 위한 상담 및 교육 연수 사업 수행, 국제통상 진흥과 민간교류 확대를 위한 국제협력, 회원기업 정보화 지원 및 정보 제공 서비스 수행, 상공업에 관한 정부위탁사업 수행, 직업교육훈련을 통한 산업현장에 부합하는 창조적인 기술인력을 양성 공급, 사무기능의 보급 및 우수한 기능 인력 양성을 위한 국가기술자격검정 등의 활동을 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    1884 한성상업회의소에서 시작된 비영리 단체로서, 회원기업들의 이익을 보호하고 발전시키는 것을 목적으로 하는 조직입니다. 회원기업들의 문제점을 파악하고, 이를 해결할 수 있는 방법을 제시하며, 경제 발전을 위한 지원 활동도 수행합니다.

    무역과 관련하여 상공회의소는 국내 기업들의 수출을 촉진하고, 수입을 통해 얻을 수 있는 경제 효과를 극대화하기 위한 다양한 지원을 제공합니다. 또한, 수출입 및 해외 투자 등 국제 경제활동에 대한 정보를 수집, 분석하여 기업들에게 제공하고, 국제 경쟁력을 강화하기 위한 다양한 교육 및 연수 프로그램도 운영합니다.

    상공회의소는 무역 활동뿐만 아니라, 법률, 세무, 노동, 환경 등 기업이 직면할 수 있는 모든 분야에서 기업들의 이익을 보호하기 위한 활동을 수행합니다. 따라서 상공회의소는 국내 기업들의 경쟁력 향상과 국가 경제 발전에 큰 역할을 합니다.

    홈페이지에서 확인 할 수 있는 주요사업으로는 아래와 같습니다.

    • 최근 경기진단 및 해법 제시

    • -정부 주요정책에 대한 기업실태 및 의견조사

    • -무역투자회의 등 정부 주요 회의체에 참여해 경제계 의견 대변 등

    • 국회계류 주요 경제관련 법률안에 대한 의견 제시

    • -노사관계제도 개선 및 일자리창출 과제 건의

    • -법인세, 소득세, 상속세, 종합부동산세 등 세제부문별 개선과제 건의

    • -기타 상법, 공정거래법 등 각종 경제관련 법령 제·개정 건의 등

    • 민관합동 규제개선추진단에서는 우리기업의 현장애로를 해소하기 위해 규제 발굴, 대안 검토, 개선 추진 등의 활동을 수행합니다.

    • 기업의 사회공헌 참여유도 : 사회공헌 시상식 개최, 시회공헌 캠페인 전개

    • -기업문화 선진화 도모 : 기업 경영관행 개선, 건전한 직장문화 조성

    • -친기업 분위기 조성 : 기업 호감도 지수(CFI) 조사 및 발표, 기업사진공모전 개최

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    대한상공회의소는 회원의 공동이익을 꾀하고 상공업에 관한 회원의 의견과 건의 등을 종합·조정하여 정부와 지방자치단체 등에 이를 건의함으로써 상공업의 경쟁력 강화와 진흥에 기여함을 목적으로 설립된 기관입니다.

    현재는 무역과 관련된 여러가지 업무 그리고 자격증 관련사업을 진행하고 있습니다. 무역에 관한 대표적인 사업으로는 원산지증명서, 인보이스 발급 등이 있으며 자격증의 경우 컴퓨터활용능력(컴활) 등이 있습니다.

    이러한 상공회의소에 대한 자세한 설명은 아래 홈페이지를 참고부탁드립니다.

    http://www.korcham.net/nCham/Service/Kcci/appl/CEOGreeting.asp

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    상공회의소법에 따르면 설립목적은 다음과 같습니다.

    대한상공회의소는 회원의 공동이익을 꾀하고 상공업에 관한 회원의 의견과 건의 등을 종합·조정하여 정부와 지방자치단체 등에 이를 건의함으로써 상공업의 경쟁력 강화와 진흥에 기여함을 목적으로 한다.

    상공회의소에서 대표적으로 진행하는 무역관련 업무는 원산지증명서 발급업무가 있을 것이며, 비특혜 또는 특혜 원산지증명서 발급업무를 대한상공희의소 원산지증명센터에서 진행합니다.

    https://cert.korcham.net/base/index.htm

    감사합니다.