무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.01.04

무역 주체에 대해 헷갈립니다..

안녕하세요.

무역이 국가와 국가간의 거래인데 무역의 주체가 국가라고 할 수 있잖아요.

근데 기업도 국제 거래를 하면 기업도 무역을 한다고 할 수 있나요⁇

무역의 주체 범위가 정확히 어느 정도인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역의 주체라는 용어를 사용하는 사례에 따라 다르겠지만, 국제물품매매계약의 주체는 결국 당사자인 수출자와 수입자가 됩니다.

    따라서 국가가 무역의 당사자가 될 수도 있고, 일반 기업이 당사자가 될수도 있을 것입니다.

    또한 최근에는 해외직구나 전자상거래 수출이 활성화되고 있는데 이에 따른 개인들도 무역의 주체가 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.