머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.07.06

미국은 시민권이 바로 국적인지요?

우리나라는 시민권이라고 하지 않고 바로 국적 취득이라고 하는데 반해 미국은 투표권이 있는 시민권을 취득하는데 미국은 시민권이 바로 국적인지요?

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    시민권은 국적을 의미 합니다.(미국 여권을 가집니다.)

    영주권은 미국에 거주할 수 있는 권리를 말합니다. (국적은 한국 입니다.)

  • 미국의 시민권은 국적이라 해도 무방하다고 판단됩니다.

    어떤 사람이 미국 시민권자가 되려면, 출생 시 시민권자가 되거나 출생 후에 귀화 절차를 거쳐 시민권자가 되는 2가지의 방법이 있습니다. 출생 시 시민권자가 되는 사람은 미국이나 미국 관할 지역에서 태어나야 합니다. 출생 당시, 적어도 부모님 중 한 분이 시민권자인 사람도 출생 시 시민권 자격을 갖습니다. 어떤 사람이 출생 시 미국 시민권자가 아니라면, 그 후에 미국 시민권 및 이민국(USCIS)의 귀화 절차를 거쳐야 합니다. EB-5 비자 프로그램을 통해 영주권을 얻은 외국인 투자자는 조건부 영주권 발급받고 5년이 지나야 하며, 이 기간의 90일 전에 미국 시민권자가 될 것인지 선택할 수 있습니다.