통풍은 어떤 이유 때문에 생기나요??

성별 남성
나이 41세

안녕하세요

아버지꼐서 통풍떄문에 몇년쨰 고생 중입니다.

아프다가 안아프다가 하는거 같은데요.

이 통풍이 왜 생기는지 이유가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

루카스검진센터

안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 통풍은 퓨린 대사에 이상이 있는 질환이 있거나(드뭅니다), 칼로리 과잉으로 생기는 성인병의 일종입니다(대부분의 원인). 따라서 치료에 있어 가장 중요한 것은 칼로리 제한입니다. 몸무게, 키, 연령, 활동력을 고려하면 적정 칼로리를 계산할수 있습니다.

https://www.muscle-factory.co.kr/my/Calculator/CalorieCalculator/CalorieCalculator.html

음주는 퉁풍을 악화시키기 때문에 해서는 안되며 고기는 생선이나 콩류를 대신해서 섭취하면 통풍이 덜 생긴다는 연구결과가 있습니다. 통풍 발작이 반복되면 관절에 결절이 침착되거나 신장에 이상이 생길 수 있으므로 요산을 낮추는 치료를 받는 것이 좋습니다.

    국제성모병원

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통풍은 혈중 요산 수치가 높아지면서 동반되는 여러 증상들을 말하는데, 요산이 높아지는 대표적인 원인이 음주입니다. 음주를 하지않으시는데도 요산이 높다면 보통 원인을 알 수 없는 경우가 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      태안군보건의료원

      통풍은 몸의 관절 부위에 요산이 과다하게 축적되면서 결정을 형성하게 되고 만들어진 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용해 주면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방을 하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 많은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.