부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.13

집 구매시 대출은 몇 프로까지 가능한가요?

보통 집을 구매할 때 현금을 다 주고 사는 사람이 없고 대출을 끼면서 많이 사던데 집을 구매할 때 집 구매 금액에 몇 프로까지 대출이 가능한가요 연봉은 5천만 원 정도 되고 신용회는 문제가 없어요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출의 경우 LTV 규제가 있는데 주택가격을 기준으로 최대 70%까지 대출이 가능합니다. 물론 개인 보유주택수나 해당지역의 규제지역 여부, 그리고 DSR제한에 따라 한도는 더 낮아질수 있습니다. 평균적으로 주택구매시 거래금액에 최소40%이상은 자기자금이 있어야 안정적인 구매가 가능합니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    통상 60~70%라 보시면 되며

    생애첫주택의 경우 80%까지 가능합니다.

    주택담보대출 금액의 한도는 5억 이내 입니다.

    근래 상환기간이 긴 대출상품이 많아

    연봉 5천이면 현금보유량에 따라 왠만한 집은 전부 계약 가능합니다.

    취득세, 이사비용, 수수료 등 여러 방면을 따졌을때

    현실적으로 해당 주택의 30~40%정도 현금이 마련되는 집을 구매하신걸 권합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    보통 LTV는 70%, DSR은 40% 정도에서 가능합니다.

    특례보금자리론 같은 경우는 DSR은 보지 않고 9억 이하 집에 5억까지 가능합니다.

    나머지는 대출 상품에 따라 다른점이 많아서 일괄적으로 말씀드리기는 어렵겠네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!