조그만꽃게223
조그만꽃게22321.04.26

주식지금이시점에서해야할까요 하지말아야할까요많이고민입니다

주식지금시점에서 한번해볼까하는데 주의해야할점과충고와괜찮은 정보있으면 같이공유안될까요 모두들 은행 이율보다는 많이괜찮다해서 결심을했는데 했는데 어떤주를 사야 할까 배당주를살까사면 얼마정도할까 모든게다익숙하지않아서

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    예/적금와 주식으로 투자해야할 돈은 명목이 다릅니다.

    내가 목돈을 모아야 하는데 거기에 수익율은 있으면 좋은거지 필수적인 부분은 아니죠.

    목돈을 모아야하는 목적으로 돈을 모으시는 것은 그냥 무조건 청약 적금이 가장 좋은 방법입니다.

    단기간에 투자를 하는 것 자체가 매우 위험한 리스크를 지는 것 이죠.

    언제든지 투자하는 것은 적극 추천드립니다. 타이밍 자체가 중요하지는 않은 것 같습니다.

    꾸준히 투자하는 것이 중요하고, 대신 목적성을 갖고 예/적금 대신 투자를 하는게 아니라.. 예적금은 목돈을 모으는 용.

    장기적으로 꾸준히 투자하는 용도로 쓰는 투자용 돈은 따로 생각을 하셔야 합니다.

    투자는 애초에 이렇게 자산 배분이 먼저 되야 안정적인 마음을 기반으로 투자가 가능해집니다.

    익숙하지 않으시니 적금 30하시면 투자도 같은 비율로 30정도 맞춰서 하시면 좋지 않을까 싶습니다.

    너무 많이 투자를 하게 되면 변동성에 노출이 많이 되니 그런 부분을 고려하셔서 투자를 하시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 주식 투자가 처음이라 많이 불안하실 텐데 개별종목 보다는 요즘 인기있는 ETF로 시작하시는게 좋으실 듯 합니다. 시장지수를 따라가는 상품인데 주식처럼 매매가 가능합니다. 요즘 유튜브에 보시면 컨텐츠가 많이 있습니다.

    주식은 돈을 벌 수도 돈을 잃을 수도 있습니다. 매수 버튼을 누르기 쉬운만큼 돈도 쉽게 사라질수 있습니다. 힘들게 일하셔서 번 돈이니 꼭 공부하시고 시작하시기 바랍니다. 그리고 너무 욕심을 내시면 안됩니다. 쉽지 않으시겠지만 주위사람들 몇배 먹었다는 그런말에 흔들리지 마시고요.

    처음에는 소액으로 하시면서 공부도 하시고 멘탈근육도 단단해 지시면 투자금을 올리시면 됩니다. 만약소액으로 하셨는데 주식 떨어지는게 불안하시고 정신적으로 신경이 많이 쓰이시면 안하셔도 된다는게 제 생각입니다. 마음 편하게 지내는게 제일인듯 합니다.

    요즘 주위에 다들 주식 얘기하는 분들이 많아 조급하실 수 있는데 너무 조급해 하지 마시고 천천히 알아보고 하세요.

    성투하세요.

    절대 매도, 매수 추천 아닙니다.