깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.19

손톱,발톱 밤에 깎으면 안되는이유가있나요?

어릴떄 밤에 손톱,발톱 깎을려고하면 할머니께서 밤에는 깎지말라고

하셨는데 왜 밤에는 손톱,발톱을 깎으면 안되는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이범킹입니다.

    밤에 손톱깎으면 귀신나온다거나 쥐가 깎은손톱을 먹고 분신술을 쓴다 이런얘기 들어보신적 있죠?

    할머니 할아버지 께서 자주 하시던 말씀이었는데요

    이런 미신들이 왜 생겨났냐면

    지금은 손톱 깎이가 있지만 아주 예전에는 손톱깎이가 없어서

    낫이나 가위로 손톱을 잘랐다고해요

    손톱을 자르다 다치는일도 다반사였구요

    근데 더욱이 밤에는 전기도 없어 등이나 호롱불로 의지를 했었는데 밤에는 자르는 손톱이 잘 보이지않으니 더 많이 다쳤다고해요

    더군다나 어린아이들은 위험하다는 말을 잘안듣기때문에

    걱정이된 어른들께서 귀신이 나온다 쥐가 손톱을 먹는다는 설화를 만들어 아이들에게 겁을줬던게 아닌가 싶습니다.

    결론은 손톱깎이와 전등이 없었던시절 아이들이 다치지않도록 이런저런 설화들이 생겼다 라는게 결론입니다