리노양
리노양23.07.01

왜 밤에는 손톱을 깎으면 안되는걸까요?

예전에 할머니가 밤에 손톱을 깎으면 귀신 나온다 혹은쥐가 깎은 손톱을 먹고 분신술을 쓴다 라는 말씀을 하신 것이 기억납니다. 밤에는 하지 말란 의미겠죠? 왜 밤에는 손톱을 깎으면 안될까요?
  • 우리 나라는 장판을 깔고 생활하나서양에서는 카펫을 깔고 생활하기에 바닥에 드러눕거나 앉을 일이 드물죠.

    어두운 밤에 손톱과 발톱을 깍으면 어두우니까 당연히 튀어서 유실된 조각들을 찾을 수 없게 됩니다

    그런데 그 장판의 특성상 바닥에서 생활하는 한국 사람들은 떨어진 손.발톱으로 불편함이 생기고, 위생문제 등이 아닐까 싶습니다.