내과의료상담
똘똘한태양새77
똘똘한태양새7723.06.23

질문 건강검진 결과지 해석 좀 부탁드리겠습니다. (내과)

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약,부정맥약
기저질환
고지혈증,부정맥

69년생(55세)/여/158cm 60kg/40년전 결핵을 앓았고 결핵 후 폐에 흉터가 남았다고 함

어머니께서 건강검진을 하셨는데 결과지에 이런 글이 써있는데 의학적으로 무엇을 의미하는지 궁금합니다.

*의심질환:

흉부 X선 촬영상 우측 폐상엽에 미세 석회화된 결절이 관찰되오니 내과진료를 권유합니다.

라고 써있는데요

첫번째로 폐에 미세석회화는 의학적으로 어느정도의 크기를 말하는것인지

두번째로 폐결절이 의미하는것은 무엇인지

세번째로 암 발생등 중한 병의 의심도 할 수 있는지

저는 걱정인데 어머니는 병원 천천히가면되지않느냐고 하시는데

이거 바로 병원가서 검사란 검사는 다 해봐야하는거 맞나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐 결절 내 석회화는 양성 질환에서 더 자주 발견됩니다. 아마 이전의 폐결핵 흉터라고 들으신 부분일 가능성이 높아보이는데, 그래도 확인이 필요하므로 내과 방문은 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기는 따로 재기는 애매했던 것 같네요. 결절은 말 그대로 덩어리입니다. 암일 가능성이 조금이라도 있으니 진료를 권한것이구요. 이전에 흉부 엑스레이를 찍어본적이 있는 곳에 가셔서 사진을 비교해보면 좋습니다.