교통사고 과실보험
다부진게논207
다부진게논20722.02.12

급성 요추 디스크 파열로 버스공제회와의 적절 합의금 질문 드립니다.

사고 일 : 21년 7월 28일

사고 경위 : 버스 하차 시 운전 기사의 부주의로 버스 문에 끼임.

(증빙 자료 : cctv, 경찰서 사건확인서)

진단 : 사고로 인한 급성 요추 디스크 파열 (질병코드 : F) 외 어깨 근육통

상세 설명 :

문의 감지 센서로인해 짧은 시간 끼였으나 저상버스로 양쪽문에 끼임 (양쪽문으로 끼여 강한 힘으로 끼임)

치료 : 입원 X( 개인 사정으로 못함), 주 1회 물리치료와 주기적 신경차단술 치료 중 (평일엔 내원 못함)

최근 버스 공제에서 합의금을 100만원 제시하였으나

너무 적은 금액이라 생각되어 거절하였습니다.

버스 공제 측에선 문이 찌그러질만큼 큰 끼임 사고가 아니라 긴 치료기간이 이해가 어려우며 100만원도 큰 금액이라는 입장입니다.

제가 일상생활에 느끼는 고통과 불편함.

만 24세의 나이부터 디스크가 터져 노후의 추가치료 우려 등 이유로 인해 최소 500은 받고 싶습니다.

버스 공제 측에서 원하는 금액을 말해주면 최대한 맞춰준다고 합의를 꾸준히 제시하고 있는데

1. 디스크 파열 진단에 따른 적정 합의금이 얼마일까요?

2. 추가로 합의하는 팁도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고 보험금은 사고 경위, 피해자의 나이, 소득, 부상 정도, 입원 일수, 후유장해 여부등에 따라 달라지게 됩니다.

    디스크의 경우 사고 기여도와 기왕증 기여도를 나누어 사고 기여도에 대한 부분을 보상 받을 수 있습니다.

    입원 일수가 없기 때문에 휴업 손해가 발생하지 않아 후유장해 유무 및 사고 기여도 정도에 따라 합의금이 달라집니다.

    치료 병원 등에서 후유장해 진단을 받아 공제 측과 협의를 해보시는 것도 방법 일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 디스크 파열 진단에 따른 적정 합의금이 얼마일까요?

    : 디스크 파열의 경우 정확하게는 님의 MRI 검사결과지를 봐야 알겠지만,

    만약, 디스크가 파열되었다면 디스크 파열과 교통사고와의 인과관계, 기여도부분에 대하여 정리가 필요합니다.

    이는 주치의 또는 자문의의 소견에 따라 정리가 될 것이고,

    이후 님의 소득, 치료내역, 그리고 사고와 관련된 과실관계를 정리하여야만 합의금 산정이 가능합니다.

    2. 추가로 합의하는 팁도 알려주시면 감사하겠습니다.

    : 합의하는 팁은 별다른 것은 없으며, 상기와 같은 내용이 먼저 정리가 되어야 하며,

    버스공제에서 제시하는 합의금 내역을 일단 요청하신 후 상기내용을 기초로 하나하나를 반박하여야 합니다.

    감사합니다.