등산·클라이밍취미·여가활동
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.24

등산중 물은 몇 리터 정도 준비해 가세요?

등산 코스마다 다르겠지만, 일반적으로 대략 중간에 쉬는 것 없이 최종 목적지까지 총 왕복으로 총 4시간

정도의 코스를 오르내린다고 했을 때 물을 몇 리터 정도 준비하는 지 궁금해요.

음식물의 경우는 4시간 코스에 가져가기엔 뭣 한 것도 있고, 음식물이 괜히 산에 버려지면

자연 환경에 나쁠 것 같아 갖고 간 적이 없어요.

다만 물의 경우는 땀을 흘리다보면 수분 보충이 필요하기 때문에 갖고 다니긴 하는데.

종종 부족하다 느낄 때가 있거든요.

그래서 다른 분들은 얼마나 갖고 다니는 지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 으악하는으악새15입니다.

    4시간 정도의 등산 시간이라면 작은 생수 2개면 될 거 같네요. 너무 많이 가져가도 무거워서 힘듭니다. 대신 수분이 많은 오이나 간단한 간식거리를 같이 가져가시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 드한 4시간 산해에는 물 500미리 2병이 적당합니다 김밥한줄 그리고 조그마한 컵라면 뜨거운물 커피믹스한개 이정도면 버릴것도 없고 혼자 드시기 딱입니다. 정말 꿀맛입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 왕복 4시간 정도면 물은 500미리 2개 정도면 충분할 것 같습니다

    혹시 모르니 거기에 이온음료정도 하나 더 챙겨가면 충분 할거에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    개인적으로 왕복 4시간 정도라면 500생수 두개를 가지고 가면 충분하더군요.

    등산을 할때 목이 마르다고 물을 많이 마시는것보다 한두모금정도로 목만 축이면 됩니다.

    물의 무게가 상당하기에 많은 물을 가지고 가면 가방만 무거워지고 등산이 힘들어질수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다. 저는 등산할 때 물 양은 거의 1L정도 준비해서갑니다. 그리고 수분충전용 오이도 하나 준비해요

  • 안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    왕복 4시간정도면 500ml 2개정도 챙기시고 간식챙기시면 충분할것으로보입니다.

    다만 요즘 날씨가 따뜻하여 땀이 날수도있으니 손수건준비해가시는거 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 비장한매257입니다.

    물무게가 생각보다 많이나갑니다.

    대략 1L정도만 가져가셔도 충분히 가능합니다.

    오랫동안 등산하신다면 그 이상도 괜찮지만 경험상 1L면 충분했습니다

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    체중 60kg사람이 4시간 등산을 하면..600리터 정도

    예요.갈증나기전에 주기적으로 적은양을 마시는게

    좋아요.30분에 1회정도요.벌컥벌컥 마시지 말고..

    조금씩 마셔도 갈증 안나요.

  • 안녕하세요. 한가한여새272입니다.

    보통 1리터 정도 가져가시면 될것같습니다 그이상 가지고다니면 무게도 많이나가 이동하기 불편합니다