신경외과건강상담
짐니ㅣ
짐니ㅣ24.04.01

공황장애 질문 사람들하고 대화할때

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사람들하고 대화하다가 약간의 신경전이 벌어지고 조금 신경써서 말하게되면서 화가나면 갑자기 머릿속이 새하얘지고 얼굴이랑 머리가 화끈거리고 머리쪽에 피가 거꾸로 솟는 느낌이 확 들면서 쥐가나고 순간적으로 목부터 숨막히고 심장이 미칠듯이 쪼임과 동시에 귀가 먹먹한증상이 10초에서 20초정도 일시적으로 나타나는데 이게 공황장애인가요 아니면 자율신경 문제인가요?우울증은 원래있었는데 몇개월 전부터 갑자기 이러네요 우울증 오면서 자존감이 심하게 낮아지긴 했는데 이게 무슨증상과 가깝나요..전에는 한번도 경험하지 못했는데 몇개월전부터 그래요 판단력도 흐려져서 긴가 민가했는데 방치하면 더 심해질수있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    분노조절과 관련이 된 것 같습니다

    어느 쪽이 되었던 정신과 진료는 필요한 것으로 보입니다

    약물치료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증상으로 미루어보아 화병의 일환으로 보이며, 보통 우울증이 있으신 분들에게서 질문자님과 같이 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

    보통은 우울증 약제를 복용하여 치료를 처음 시작하게 되며 중증도에 따라 면담요법 등의 정신치료를 병행하기도 합니다.

    자세한 정도에 대해서는 근처 정신건강의학과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.