피부과의료상담
자유로운수달86
자유로운수달8621.08.15

마사지 용품이 효과가 있나요?

시중에서 판매하는 마사지 볼, 마사지 롤러 제품들로 집에서 마사지를 하고 있습니다.

그런데 이런 제품들은 의학적으로 증명이 된 걸까요?

마사지 용품으로 근육을 눌러주면 시원하고 개운한 느낌인데 왜 그런 느낌이 나는지 궁금합니다.

또한 주의해야할 점이 있는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마사지라는 것 자체가 단순히 뭉친 근육을 풀어주고 이완시켜주는 역할을 하는 것이며 병적인 상태의 무언가를 치료하는 행위가 아닌 만큼 의학적인 관점에서 접근할 것이 아닙니다. 마사지 용품의 효과는 의학적으로 증명할 필요가 없는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육에도 말단신경부가 존재하므로 해당 신경이 자극받을때 나타나는 시원함을 느끼는 것입니다.

    의학적으로 마사지를 해서 뭉친 근육을 풀어줌으로써 통증 유발이 저하된다는 보고들이 있어서 어느정도 효과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재활할 때도 사용하는 것입니다.

    fascia을 눌러주어서 자극을 주며 풀어주는 것입니다

    주의할 점은 너무 무리하게 하지 마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 마사지 용품들도 근육을 풀어 주는데 도움이 됩니다 폼롤러 같은 경우에도 뭉친 근육을 풀어 줄 수 있고 안마의자 같은 경우에도 도움이 될 수 있습니다 실제로 많이 근육이 뭉칠 쉰다면 한번 사용해 보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육을 자극하여 긴장된 근육을 풀어주고 마사지를 통해 혈액 순환을 촉진하면 근육 회복에 도움이 될 수 있으며 의학적으로 효과는 입증되어 있습니다. 다만 질병에 이환되어 만성적인 통증이 나타났다면 마사지만으로는 불가능하며 이때는 적극적인 치료를 해야 합니다.

    즉 일상생활 속에서 근육을 풀어주는 정도로는 효과가 있지만 치료용도로는 사용하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림