신경과·신경외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.13

깜짝 놀라면 몸속에 문제가 생길수가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갑자기 깜짝 놀라게되면 신체가 빠르게 반응하는것 같은데요...

그로인해서 몸속에서 장기라든가 깜짝 놀라게되면 어떤 문제가 생길수가 있나요?

위나 대장같은 장기들이 몸이 깜짝 놀라면서 어떤 부정적인 반응같은것을 일으키나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    깜짝 놀라는 것은 일시적인 긴장과 스트레스를 유발할 수 있습니다. 이러한 반응은 주로 신경계와 호르몬 시스템에 영향을 미칩니다. 하지만 짧은 시간 동안 깜짝 놀라는 정도로는 대부분의 사람들이 큰 건강 문제를 겪지 않습니다.

    깜짝 놀라는 것 자체로 큰 건강 문제가 발생하지는 않지만, 지속적인 스트레스 및 긴장은 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 관리와 대처가 필요할 수 있습니다.

    스트레스 관리 방법을 찾고, 긴장을 풀고, 신체적 활동과 휴식을 균형 있게 유지하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    놀라는 상황은 신체의 교감신경계를 활성화시키는데, 안정을 되찾으면 다시 신경계의 활성도가 낮아지므로 잠시 두근거림이 나타나거나 소화가 불편한 등의 증상을 겪을수는 있지만 이내 회복될 것이라 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일시적으로 신경 계통의 자극으로 인해 복통이 오거나 흉통이 발생할 수 있으나 수 초 내로 사라지게 되며 크게 문제되는 경우는 극히 드물기 때문에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 갑자기 깜짝 놀라게 되면 교감신경이 항진되면서 심장이 빨리뛰는 등 반응이 나타날 수 있습니다. 보통은 크게 문제가 되지 않지만 그 정도가 심하다거나 심장이 좋지 않은 분들은 갑작스럽게 심정지가 생기거나 하는 문제까지 일어날 수 잇습니다. 위나 대장 같은 장기들은 딱히 관계 없습니다.