생물·생명학문
의연한낙타241
의연한낙타24123.04.17

하루를 24시간, 1시간을 60분, 1분을 60초 나눈 기준이뭔가요?

하루를 24시간, 1시간을 60분, 1분을 60초 나눈 기준이 알고싶습니다.

이것들을 나눈 기준과 유례를 설명해주시면 더 좋을것같습니다ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하루를 24시간, 1시간을 60분, 1분을 60초로 나눈 기준은 천문학적인 측면에서 결정된 것입니다.

    하루는 지구가 자전하는 데 걸리는 시간으로, 하루를 24시간으로 나눈 것은 지구가 한 바퀴를 도는 데 걸리는 시간을 24시간으로 나누어 구한 것입니다.

    1시간을 60분으로 나눈 것은 바뀐 기준이 다양하나, 그 중 하나는 바뀐 시간의 단위로 분을 사용한 것입니다.

    마지막으로, 1분을 60초로 나눈 것은 분의 단위를 더 작게 나누어 시간을 더욱 자세하게 측정하기 위해 결정된 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    역사상 가장 오래된 문자와 수학, 천체에 대한 기록이 남아있는 문명중 하나인 고대 바빌로니아에서 사용한 체계가 상당부분 쓰이고 있기 때문입니다

    바빌로니아는 12진법, 60진법을 사용했는데 이것이 그대로 각도와 시간단위에 적용되어 전해오는 겁니다. 즉 아직까지 이러한 표기가 이어지는 것은 '관습'적인 이유이죠

    하지만 12진수를 쓰게된것은 나름 이유가 있습니다 사실 수를 표시할 때 12진수는 10진수보다 유리합니다

    천문(고대에서 기상, 수학, 달력 등과 농업등 산업전반은 천문과 관련이 있었습니다)에서 12란 숫자는 매우 중요했으며 비교적 문화권을 초월하여 널리 쓰였고 비단 바빌로니아 뿐 아니라 이후의 문화권에서도 일반적으로 받아들여졌습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하루를 24시간, 1시간을 60분, 1분을 60초로 나눈 것은 천문학적인 이유와 수학적인 편의성 때문입니다.

    하루를 24시간으로 나눈 이유는 지구의 자전 주기를 24등분한 것입니다. 또 1시간을 60분으로, 1분을 60초로 나눈 이유는 수학적으로 편리하기 때문입니다. 60은 2, 3, 4, 5, 6으로 나누어지는 수로, 다양한 계산을 수월하게 할 수 있습니다. 또한, 60분은 1시간의 1/60, 60초는 1분의 1/60으로, 분, 초 단위로 시간을 나누면 더욱 정확한 계산이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하루를 24시간으로 나누는 것은 고대 이집트가 유례입니다.

    고대 이집트인들이 낮을 10시간으로 나누고, 그 전 후로 황혼 시간을 각각 1시간씩 12시간을 만들었으며, 같은 방식으로 밤 12시간을 더한 것입니다.

    그리고 1시간을 60분으로 나누고 60초로 나누는 것은 바빌로니아인들이 사용한 60진법에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    1시간은 60분이고, 1분은 60초입니다. 이렇게 60을 기준으로 삼는 것을 60진법이라고 합니다. 이 60진법은 고대 메소포타미아 때 이미 사용되었다고 합니다. 이것이 많이 사용된 이유는 10진법의 기준인 10과 12진법의 기준인 12의 최소공배수가 60이었기 때문입니다.