비뇨의학과의료상담
그리운코알라176
그리운코알라17622.03.13

질이 너무 건조하고 관계 후 질염이 생긴 것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
여드름약
기저질환
질건조

관계할 때 따로 애무는 많이 안하는편(하는법을 모르는것같아요)이라 애액이 아니라 러브젤을 발라서 관계를 하는데 삽입할때 좀 아프고 할때는 괜찮다가 하고나면 소변볼때 아파서 휴지로 닦는것도 아픈데 어떻게 해야될까요?? 어떻게하면 애액이 나올까요? 그리고 관계 하고나서 냉이 많아지고 노란색으로 바꼈는데 러브젤이 문제일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    세균성 질염은 정상적으로 질을 산성으로 유지하게 하는 락토바실러스라는 유산균이 줄어들고, 혐기성 세균이 증식하면서 주로 발생합니다. 하지만 유산균 복용이 질염을 효과적으로 예방하는지는 명확히 밝혀진바가 없습니다. 외부질세정제만 사용하시고 발생시 산부인과에서 약을 투여하는게 최선입니다.

    성관계시 감염의 원인이 될 수 있는 부분은 줄여나가는 것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    일단은 산부인과적 진료가 필요할것으로 사료됩니다.

    분비뮬이 냄새가많이나거나 거품이많거나 간지러운증상이있다면 질얌가능성이 높으므로 진료휴 치료가 필요합니다.

    관계시 윤활액 분비가적은것도 다른문제는 없는지같이 확인해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 통증, 노란색 냉 등의 증상은 질염이 원인이 된 것으로 보입니다.

    가까운 산부인과에서 원인균 검출 검사와 치료를 받으시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    생각보다 성관계를 중요하지 않게 여기는 사람들도 많으며 이에 대해 흥미를 갖지

    않는 분들도 있습니다. 강제로 하시는 것 보다는 원할 때 관계를 갖는 것이 필요할 수

    있으며 통증이 있다면 무리하지 않는 것이 좋을 수 있습니다. 무리하지 않고

    가벼운 음주는 감정을 더 자극하기도 하여 유용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 관계 전 파트너에게 최대한 애액이 나오게 전희를 충분히 부탁하는 것이 좋겠습니다.

    또한 질분비물은 배란기 외에도 성적흥분이나 감염, 혹은 생리 주기에도 보일 수 있습니다. 정상적인 질 분비물은 냄새가 나지 않고 맑거나 희거나 간혹 노란 빛을 띌수도 있습니다. 하지만 생선냄새가 나거나 치즈처럼 아주 두터운 양상으로 보인다면 세균 혹은 진균성 감염증을 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 정확한 진단을 위해서는 진료 및 검사를 받아보시는 것이 가장 정확합니다. 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    노란색 냉이 많이 나오는 경우 질염의 가능성이 있으며, 현재 질문자 분은 질건조증의 가능성도 있다고 생각됩니다. 보통 갱년기에 나타나는 증상으로 많이 알려져 있으나, 나이가 젊어도 발생할 수 있으며 원인은 산부인과에 내원하여 상담이 필요합니다.

  • 1. 애액이 충분히 분비되지 않는다면 성적 흥분을 더 유도해 보시거나 젤을 사용하시는 수밖에 없습니다.

    2. 냉이 많아졌다면 질염 등을 의심해볼 수 있습니다. 러브젤 보다는 관계 후 발생하는 상처가 더 문제일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    러브젤이 문제가 될수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.