경제동향경제
탈퇴한 사용자

리먼브라더스사태는 왜 일어난 건가요?

최근 드라마의 영향도 있고 세계 경제상황이 급변하다보니

관심이 생겨 질문 남깁니다

리먼브라더스 사태가 무엇인지 어떻게 일어났는지 궁금합니다

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.26

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 4대 투자은행 중 하나였던 리먼브라더스사가 2008년 9월 15일 파산신청을 하면서 글로벌 금융위기가 시작되었습니다. 서브프라임 모기지론이라는 비우량 주택담보대출 상품 판매 과정에서 은행들이 대출자들의 상환능력을 제대로 평가하지 않고 무분별하게 대출을 해주면서 문제가 커졌습니다. 이로 인해 2007년부터 부동산 가격이 하락하기 시작했고 결국 대형투자은행이었던 리먼브라더스사도 파산 신청을 하게 되었습니다.