경제동향경제
탈퇴한 사용자

과거 리먼브라더스 사태가 무엇인가요?

경제 유튜브 채널이나 경제뉴스에서 경제 위기 관련된 내용들이 나올때면 항상 나오는게 리먼브라더스 사태던데 이 사건은 무슨 일이 발생했던건가요?

  • 이용수 경제전문가blue-check
    이용수 경제전문가23.05.01

    안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    "리먼브라더스 사태"는 2008년 9월 15일 미국의 투자은행 리먼브러더스 파산에서 시작된 글로벌 금융위기를 칭하는 말입니다.

    리먼 파산은 미국 역사상 최대 규모의 기업 파산으로, 파산 보호를 신청할 당시 자산 규모가 6390억달러에 달했습니다. 리먼 파산은 서브프라임모기지(비우량 주택담보대출)의 후유증으로 우려만 무성했던 미국발 금융위기가 현실화된 상징적인 사건입니다.부

    동산 가격 하락으로 가치가 떨어지고 있는 금융상품에 대한 과도한 차입과 악성 부실자산으로 촉발된 리먼사태의 영향은 전세계로 급속히 확산됐다. 그 당시 리먼의 부실함이 얼마나 심했냐면, 그저 서류 한장 쓰는 걸로 소득에 대한 심사나 규제 없이 모기지론을 너무도 쉽게 대출해주다보니 악성채무가 쌓이고 쌓인 나머지 둑이 터지듯 한꺼번에 촉발되고 말았습니다. 리먼 사태때 우리나라 증시도 직격탄을 맞아 증시가 폭락하여 회복하는데 상당한 시간이 걸렸던 역사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    리먼은 은행이름으로 정확하게는 서브프라임모기지 사태입니다. 갚을 능력이 없는 사람들에게도 부동산 담보 대출을 해주어 쌓아올린 버블이 어느순간 폭락하며 리먼 은행이 파산하게된 사건을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2008년 리먼 브라더스 사태는 금융계의 큰 위기 중 하나로, 미국의 금융 서비스 회사인 리먼 브라더스가 파산하면서 시작됐습니다. 이는 미국 주택 시장에서의 부동산 버블과 그 하락에 따른 주택담보대출 채권의 부실과 연관돼 있습니다.

    이 사태는 금융위기를 일으켰으며, 리먼 브라더스의 파산으로 인해 금융 시장이 동요하면서 세계 경제에 큰 충격을 주었습니다. 많은 금융 기관들이 채권 등을 보유하고 있었고, 이를 매각하거나 회수할 수 없게 됨으로써, 금융 시장이 불안정해졌습니다.

    이 사태를 계기로 미국 정부는 금융 시장 안정을 위해 다양한 조치를 취했으며, 금융 규제 강화 등의 정책을 추진하였습니다. 이후 금융위기 이후의 금융 시스템 구조와 규제는 강화되는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국 투자은행인 리먼브라더스가 08년도 파산한 것입니다. 이는 서브프라임모기지, 간단하게 말해 주택담보투자시스템에 문제가 생기면서 파산하게 된것입니다. 이에 따라 부동산에 엄청난 타격을 주고 금융회사를 비롯해 전세계 경제를 뒤 흔든 역사상 손에 꼽히는 경제위기였습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스라는 당시 미국의 4위였던 엄청 큰 은행이 파산한 얘기이고 지금의 svb랑 별반 다를게없지만 당시의 규모가 엄청 컸기에 글로벌 금융위기가 왔었습니다.

    미국 부동산의 거품이 터지면서 은행이 투자한 주담대의 상환율 급격히 떨어졌고

    당시 엄청난 투자를 많이한 리먼브라더스의 투자손실과 더불어 불안감으로 인한 뱅크런 사태가 나와

    파산하였습니다.

    경험이 있기에 svb사태의 위기설이 도는 것이구요.

    만약 svb 이후에 더 큰 은행의 파산설이 돌기시작하면

    리만브라더스 사태보다 더 심각한 상황이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국 투자은행 리먼 브라더스가 2008년 9월 뉴욕 법원에 파산보호를 신청하면서 글로벌 금융위기의 시발점이 된 사건입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거 리만브라더스 사태는 서브프라임모기지 사태라고 하며, 저신용자들을 대상으로 한 주택담보대출들이 부실화되면서 발생하게 된 금융위기를 말하는 것으로서, 해당 위기가 발생하였던 내용과 결과에 대해서 순서대로 안내드리면 다음과 같습니다.

    1. 미국의 저금리 통화정책

    2. 증시 및 주택시장의 활성화

    3. 주택시장의 활성화에 따라 저신용자에 대한 주택대출상품 등장(서브프라임 모기지대출)

    4. 주택담보채권(저당권)에 대한 증권화 (MBS)

    5. 미국의 금리인상 단행 (1%->5.25%까지 상승)

    6. 저신용자들의 이자상환이 불가능해지며, 주택대출(서브프라임대출)의 부실화 속출

    7. 집 값의 하락 가속화

    8. 집 값 하락에 따라 CDO(부채담보부증권) 손실 및 MBS의 원금 손실 발생

    9. 금융기관의 부실화 (베어스턴스에서 리먼브라더스로 더 큰 기관으로 부실화)

    10. 투자은행들(IB은행)의 붕괴 [리만브라더스 (세계4위 투자은행)의 파산]

    리만브라더스 사태는 미국이 지금처럼 빠르게 금리를 올리기 시작하면서 저신용자들이 받았던 '서브프라임 모기지'상품이 부실화되면서 발생한 위기였습니다. 이 금융위기를 더욱 크게 키운 것은 금융사들의 욕심으로 만들어진 CDO와 같은 상품들로서, 이러한 상품들이 저금리 상품의 부실화의 여파를 금융권 전체로 이전시키는 결과를 만들었기 때문으로 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!