반려동물 건강반려동물
영리한오랑우탄135
영리한오랑우탄13522.07.05

자식견은 엄마견을 알아보나요?

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

말티즈 두마리를 함께 기르고 있습니다.

한마리는 엄마견이고 한마리는 수컷 자식견입니다.

새끼때에는 엄마견이 자식견을 정성껏 돌봐주었고, 지금도 마찬가지인 것같습니다.

그런데, 수컷 자식견은 어릴 때는 엄마를 인식하고 있는 것같아 보였는데,

성견이 된 지금은 엄마를 엄마로 인식하는지 모르겠어요.

1년차쯤에 다른집으로 분양갔다가 못 기르겠다고 하여 파양하고 다시 데려왔거든요.

자식견은 같이 성장하게 되면 엄마/자식 간에 인식이 있을까요?

궁금해서 문의드립니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정확하게 말씀 드려 엄마견으로 인지하는것 따위는 없습니다.

    자견이 성견이 되면 모견은 그저 무리내의 구성원 그 이상도 이하도 아니고

    사람처럼 엄마네, 아빠네 하는 개념이 있지 않습니다.

    오랜 시간이 흐른다음 만났을때도 그저 아는 강아지 정도로 인지하지 서로 그리 살갑거나 하지는 않는게 일반적이고

    그런 모습을 보이는건 인간이 좀 특이한 사항일 뿐, 일반적인 동물들 세계에서는 당연한 현상입니다.