반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지는 부모자식관계를 인지하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

반려견을 2마리 키우는데 엄마와 딸입니다.
항상 보면 엄마꺼 다 뺏어먹고 엄마 괴롭히고 못살게 구는데 자기 엄마인걸 알기는 하는걸까요?
엄마인걸 아나요? 엄마 강아지도 자식 강아지가 자기 자식인걸 인지하나요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.07.28

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    어릴 때는 엄마하고 자식하고 인지하고 엄마가 굉장히 보살핌을 잘합니다 자기는 안 먹어도 강아지는 먹이고 젖을 먹이고 위험으로부터 보호도 해 주고 합니다 하지만 젖을 때고 난 다음부터는 독립심을 키워 주고 독립을 해 버리고 나면 그것으로서 거의 끝이 난다고 보시면 됩니다 사람 같이 그렇게 부모 자녀간의 관계를 가지고 생활하지 않습니다 강아지는 강아지일 뿐이라고 보셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    부모자식 관계는 인지를 합니다. 인지를 못하는 개체도 있습니다.

    강아지가 나이가 아직 어리다보면 자기마음대로 할 수도 있습니다.

    다만 강아지에게는 사람 처럼 공경이나 예의 같은 개념은 없습니다.

    동물의 세계에서는 젊고 힘이 있는 것이 곧 위치입니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 아기 강아지를 놓고 어느 정도까지는 부모 자식 간의 관계가 유지가 됩니다 젖을 먹이고 있기 때문입니다 그리고 그때는 강아지의 냄새를 잘 알고 있기 때문에 그렇게 관리가 되고 그렇게 잘 키웁니다 하지만 젖을 떼고 자라면은 거의 남남이 됩니다 부모 자식이 되는 것이 아니라 개개인의 강아지가 되기 때문입니다 그때는 자식의 냄새도 잊어버리고 엄마의 냄새도 잊어버리고 각자의 개체로서의 강아지가 되기 때문입니다 사람같이 생각하면 큰 착각이라고 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월령 이후에는 그런 개념은 없어집니다.

    그저 무리내에 같이 공존하는 동료 그 이상도 이하도 아닙니다.