굳센때까치29
굳센때까치2924.02.20

러시아의 나발니라는 인물의 죽음과 푸틴은 어떤 관련이 있나요?

최근 뉴스에 러시아의 대통령 푸틴이 자주 등장하던데요. 나발니라는 인물의 죽음이 푸틴과 연관되어 있다는 내용이었는데, 나발니가 누구이고 그가 죽은 이유가 왜 푸틴대통령과 관련 있는 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    러시아의 변호사, 정치인. 러시아 내 반푸틴 세력을 상징하던 대표적인 인물 중 한 명으로 블라디미르 푸틴의 독재와 부정, 침략전쟁을 비판했으며, 이로 인해 숱한 정치적 탄압은 물론 독살 미수 사건 등 러시아 정부 관계자로 추정되는 세력으로부터 암살 위협을 받았다. 그는 마지막으로 체포된 뒤 시베리아 야말로-네네츠 자치구 하르프의 제3교도소(IK-3)에 수감되었으며, 재판이 진행 중이던 2024년 2월 16일 옥중에서 의문사했다.