역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.02.18

이번에 사망한 러시아의 나발니는 어떤 인물인가요?

안녕하세요.

이번에 러시아 모스크바 감옥에서 사망한 나발니는 푸틴의 천적이라고 불렸다고 하더군요. 근데 이 나발니는 어떤 인물이고 왜 푸틴의 천적이라고 불렸나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    나발니는 러시아의 변호사이자 반푸틴 세력을 상징하던 대표적인 인물 중 한 명으로 푸틴의 독재와 침략전쟁을 비판했으며, 10여 년간 러시아의 가장 대표적인 야당 지도자로 꼽혔습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    나발리는 2011년 창설한 반부패재단을 통해 러시아 고위 관료들의 부정부패를 폭로하며 반정부 운동을 주도하여 푸틴 대통령의 최대 정적으로 꼽혔습니다. 반부패재단, 시민권리보호재단, 나발니본부 등 그가 설립한 단체는 러시아 당국에 '극단주의 조직'으로 지정되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나발니는 미래의 러시아 (Россия будущего)'라는 정당을 이끌었으며 완전히 독재화된 러시아 정치판에서 명망 있는 정치인들 중에서는 프틴과 그의 통합 러시아에 맞서고 있는 가장 대표적인 인물로 꼽혔다고 합니다. 이념으로는 참여 민주주의와 친유럽주의 , 지유주의를 내세웠다고 합니다. 생전 지속적인 탄압으로 대다수의 정적이 축출, 제거된 러시아에서 얼마 남지 않은 민주화 세력을 대표하는 인물이었으며 푸틴의 유력한 정적이고, 푸틴도 대놓고 그를 비국민 으로 취급하며 자신을 지지하지 않는 일반적인 반대파들과는 아예 다르게 대응하였다고 합니다.