지구과학·천문우주학문
단단한비버63
단단한비버6323.07.31

어느 정도 크기의 소행성이 지구 멸망을 야기할 수 있나요?

우주 과학 영화를 관람하는 경우 소행성이 지구에 충돌하여 지구가 거의 멸망하는

정도까지 피해를 주게 되는 데, 과연 어느 정도 크기의 소행성이 어느 정도의 속도로

지구와 충돌을 해야만 이러한 피해를 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    소행성이 충돌하여 지구의 인류 문명이 붕괴할 정도의 영향을 주려면 수십키로미터의 지름을 가져야 한다고 생각합니다. 예를 들어, 약 65 백만 년 전에 지구를 공격한 충돌체로 추정되는 "치후리우르" 충돌은 약 10 킬로미터 크기의 소행성이었습니다. 이 충돌은 지구 상의 대규모 화산 폭발과 지구 온난화를 유발하여 많은 생물 종의 멸종과 공기의 오염을 초래한 것으로 여겨집니다. 이러한 충돌은 과거 지구 역사상 다양한 시기에 발생했으며 대량 멸종 사건 중 하나입니다. 이러한 역사로 보았을 때 충돌하는 속도도 중요하지만 무엇보다 일정 크기 이하는는 열권에서 전부 타기 때문에 전부 타지 못하는 크기의 소행성이 위험하리라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    300km~500km 정도의 소행성이 떨어지면 지구의 생명체가 멸종할 수 있다고합니다. 또한, 작은 소행성이라도 빠르게 충돌하게 되면 지구의 생명체가 멸종할 수 있다고 예견합니다.

    예전부터 봐온 유명한 영상이 있는데 링크하나 남겨두겠습니다. 이미 봤을 수도 있는 영상이긴 하지만 참고하시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 500km의 소행성이 떨어질 때의 시뮬레이션이라고 하니 참고하시면 좋을 듯 하네요.

    https://youtu.be/bU1QPtOZQZU