화학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.02

태양광을 한 곳에 모으면 왜 불이 나는 것인가요?

어렸을 때 돋보기나 혹은 안경을 통해서 태양의 햇빛을 한 점으로 집중하게 되면 우리 붙는 것을 보았습니다.

그런데 태양광이 왜 흩어져 있을 때는 불이 나지 않고 집중했을 때 불이 나게 되는 것인가요?

집중한다고 하더라도 태양광의 온도가 더 높아지는 것은 아니지 않나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    태양광은 빛의 형태로 에너지를 전달합니다. 빛은 에너지를 가지고 있는 파동으로, 파장이 짧을수록 더 많은 에너지를 가지고 있습니다. 태양광의 파장은 가시광선 영역에 있으며, 파장이 짧은 쪽은 자외선 영역에 있습니다.

    태양광을 한 곳에 모으면, 해당 부위에 집중된 빛의 에너지가 증가하게 됩니다. 이때, 빛의 에너지가 충분히 높으면 물질을 가열하여 불을 붙일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양광에서 나오는 빛을 모아서 한 곳에 집중시키면 최대 250도 이상의 온도를 발생시키기 때문에 불을 일으킬 수 있는 조건이 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    돋보기로 실험을 많이 해보는데요. 이게 단순히 종이에 불이 붙는것이 아니고 온도가 약 200~300도씨까지 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 돋보기는 볼록렌즈로 태양빛을 보아주는 역할을 합니다. 이 태양빛의 열에너지를 한곳에 모으면 온도가 250도까지 종이에 불이 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    빛도 일종의 에너지에 속하는데, 한 점으로 모이게 되면 빛에너지의 밀도가 증가하므로
    해당 점에서 고에너지에 의한 고열효과가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    돋보기나 볼록렌즈로 빛을 하나의 초점으로 모아주게 되면 빛 단위 면적당 빛 에너지량이 올라가, 해당 초점에있는 물체의 열이 올라 발화점 이상으로 온도가 올라가며 불이 붙기 시작합니다.

    단순히 태양빛은 온도만 전달한다기 보다는, 복사열의 형태로 에너지가 전달되고 있다고 볼 수 있고 에너지가 한점에 모이면서 더 큰 에너지밀도가 만들어졌다고 볼 수 있습니다.