정형외과의료상담
귀한게233
귀한게23323.10.15

축구를하면 허리가아픈데 왜그럴까요

나이
성별
남성

축구를 하면 허리가 아픈데

허리가 아픈데 운동부족이라 그런가 왜아픈지 궁금하네요 mri찍었는데 별로 디스크가심하지않던데요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출이 심하지 않고 운동 이후에 허리 통증이 생기는 것이라면 단순 근육의 과긴장이나 근력 저하로 인한 근육통, 인대가 늘어나면서 발생하는 염좌 증상일 가능성도 있습니다. 운동 전 스트레칭을 충분하게 하시고 축구나 구기 운동과 같이 허리에 큰 부담이 가해지고 무리한 자세가 발생할수 있는 운동을 하시기 보다는 걷기나 가벼운 조깅 및 허리 주변 근력을 강화시킬수 있는 스쿼트나 브릿지, 플랭크와 같은 운동을 하시는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리 근육의 부족으로 인해서 축구와 같은 단기간 힘을 가하고, 장기간 달리는 운동을 했을때 문제가 발생하는것 같습니다.

  • 축구를 하면 전신의 근육을 사용하게 되며 그로 인해서 그 자체만으로도 허리 통증이 유발될 수 있습니다. 디스크가 심하지 않으면 다행이며, 관련하여서는 척추기립근을 단련해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.