반려동물 건강반려동물
빠른숲제비252
빠른숲제비25224.04.11

노령 고양이가 자꾸 큰소리로 울고 사료를 토하는 경우가 많은데요?

나이
16년 7개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
코숏

17세인 암컷 코숏 고양이 입니다 몸에 특별한 이상은 없는데 수시로 큰소리로 울고 건식사료를 먹으면 거의 다 토합니다 노령이라 그럴까요? 습식사료만 급여해도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 많은 경우 오히려 습식캔 사료 위주로 급여 하시는 것이 더 맞습니다.

    구토의 경우 굉장히 많은 요인이 있습니다. 너무 자주 하면 밥도 잘 못 먹고 전해질 불균형으로 인해 예후가 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이유없이 우는 고양이의 원인은 https://diamed.tistory.com/620 에 있으니 참고하시고 건강검진 받아 보시는걸 추천합니다. 특히 구토 관련해서는 내시경 검사 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나이가 많아 소화력이 떨어지면 사료를 먹고 구토하는 경우가 많습니다.

    사료의 양을 줄이거나 습식으로 바꿔보세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.