기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

비만이면 걸릴 수 있는 병은 무엇인가요

나이
성별
여성

안녕하세요. 요즘 너무 잘 먹다보니 비만에 가깝게 몸이 변하게 되었는데 비만이면 걸릴 수 있는 병에는 어떤 것들이 있는지에 대햐서 궁금합니다.

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.02.11

    안녕하세요.

    대사적으로는 고혈당, 고혈압, 고지혈증이 발생할 수 있고, 심혈관 질환, 호흡기 질환, 관절 질환, 생식 관련 질환, 지방간, 담석증 등이 동반될 수 있으며, 일부 암의 발생도 증가할수있습니다.

  • 비만은 각종 대사질환과 심장혈관 관련 질환의 위험인자입니다. 헤아릴 수 없이 많은 질병의 원인 요인으로 작용할 수 있는데 몇 가지 언급하자면 제 2형 당뇨병, 심근경색 및 뇌졸중, 악성 종양, 수면 무호흡증, 골관절염, 소화기계 질환 등 여러가지가 있습니다.