역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.31

조선시대의 복무기간은 어느정도인가요?

조선시대 군대는 지금과 어떤 체제인지 궁금한데요.

조선시대 당시 복무기간은 어느정도였으며 예비역같은것도 따르 편제가 됬는지 편제구조가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 군 복무기간은 현재와는 달리 매우 길었습니다. 경국대전에 따르면 16세부터 60세까지 1년에 2∼6개월 정도의 기간을 지속적으로 매년 부담해야 했습니다. 또한, 월급이 지급되지 않았으며 자신이 쓸 무기와 복장을 스스로 마련해야 하는 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대는 양인개병의 의무를 져야 했습니다. 따라서 16~60살 정남(양인)은 군역의 의무가 있었습니다.

    대략 1년에 2~6개월씩 교대하는 형식의 근무였지만, 청년기(16살)에 군대의 대상으로 징집되어 노인(60살)일 때까지 44년간 병역의 의무를 져야 했으니 군역의 부담이 컸습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 전기 군역은 보법에 의해 현역병인 정군으로, 이들은 개개 두달동안의 복무를 마치고 돌아와 귀농하는 병농일치제가 모색되었고 그들이 현역으로 복무하는 동안 본인이 그 재정적 뒷받침을 하게 하는 등 이상적인 군역체제를 갖추었습니다.