기타 고민상담고민상담
완강한코브라141
완강한코브라14121.05.11

무기력증이 지속될때 어떻게 하면 좋을까요?

원래 우울증을 앓았던 전적이 있습니다. 재작년에는 극도로 심해서 은둔형 외톨이 생활을 반년했고 현재는 다시 일도하고 학업을 병행하고 있는데 다시금 사람이 무기력해지고 뭔가 하고 싶다는 마음을 먹기가 너무 힘이 듭니다. 이럴 때 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    예전에 우울증이 있으셨고 무기력증이 반복된다고 하신다면

    이를 극복하기 위해서는

    스스로 취미나 여가 혹은 운동을 해보시는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠들기 전에 조금이라도 하루 일과를 정리해 보세요~

    하루동안 먹은 음식에 대해서 얼마나 만족했는지 수업은 어떤 수업이었는지 회사에서는 어떤 부분이 힘들고 어떤 점이 만족 되었는지 정리하면서 어제보다 오늘이얼만큼 좋았는지 스스로 얼마나 더 많은 지식을 가졌는지 비교하면서 하루하루 자존감을 상승시키세요~

    조금씩 기분이 좋아지고 자신감이 생기기 시작하면 하루를 시작할때 목표를 가지세요 하루동안 본인 칭찬을 2회 이상 한다던지 본인이 하루동안 먹고싶은것을 먹어보기 읽고 싶은 웹툰을 본다거나 낮잠을 자거나 등등 하루에 하나씩 미션을 주고 그 미션을 수행 했는지 되돌아 보세요 하루하루 살아가는 재미와 목적을 만들어 가면서 스스로 학업과 직장의 스트레스를 다른 부분으로 이겨 낼 수 있을 겁니다.

    일주일에 한번 보상의 날을 만들어 한주 힘들었던 스스로에게 맛있는 음식으로 보상을 하거나 작은 선물을 하나 구입해 보는 것도 매우 좋은 방법입니다. 내일을 기다리고 기대하게 하는 심리를 자극시켜 보시는 것이 지금 현재의 상황에 가장 좋은 방법인듯 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 병원진료를 추천드립니다. 약물치료를 통하여 이런 부분에 대해서 적절한 치료를 받는것이 좋습니다.

    또한 일상생활로는 긍정적 사고를 일으키는 작업을 하면좋습니다.

    좋은글귀가 있는 책을 읽거나 과거 좋았던 기억들에 대해서 적어보거나 하는것이 좋으며

    낮시간동안 외부활동을 꾸준히 하면 좋습니다.

    그리고 무언가 목표를 세우고 그것을 달성하도록 하면 우울감이 줄어들수있습니다.

    그러나 이런 개인적 활동을 하기에는 우울감이 심할때는 아무것도 할수가 없습니다.

    그렇기에 먼저 병원에서 진료를 보셔서 약물로 이런 우울감정을 조절하는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    할일은 많은도 의욕도 없고 아무것도 하기 싫다는

    생각만 들게 됩니다.

    그러다보면 나를 자책하게 됩니다.

    아주 작은것이라도 시도하고 성취하는 경험이

    많은 도움이 됩니다.

    우선 마음을 정리하는 산책을 해보세요.

    몸을 움직이는 것이 효과적입니다.

    그리고 손글씨를 써보세요.

    좋은 문장을 써보는 것은 좋은 문장을 읽는 것

    이상으로 성취감과 에너지가 생깁니다.

    너무 거창한 것보다 소확행을 가져보는 것이

    무기력증에 훨씬 더 효과적입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    늦었을 때가 가장 빠를 때 입니다. 지금부터 열심히 준비해보시기 바랍니다.