내과의료상담
홀쭉한원숭이295
홀쭉한원숭이29524.04.20

쌍커풀 수술 전 복용약으로 간장약 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
우루사 고덱스

지혈을 방해하는 약물은 수술 전, 1주일간 복용하면 안둰다고 하는데 여기 해당 안할까요? 저녁 수술인데 당일 복용도 가능할까요? 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지혈을 방해하지는 않으니 드셔도 됩니다

    저녁 수술이면 당일은 드시지 마세요 혹시 모르니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.쌍꺼풀 수술과 같은 안과 수술 전에는 출혈 경향을 증가시킬 수 있는 약물의 복용을 피하는 것이 좋습니다. 간장약의 종류에 따라 수술에 영향을 줄 수 있으므로, 수술 전 복용 중인 모든 약물을 의사에게 알리고 상의하는 것이 중요합니다. 의사의 지시에 따라 수술 전 일정 기간 동안 약물 복용을 중단해야 할 수 있습니다. 수술 당일 약물 복용 여부도 의사와 상의하시는 것이 가장 안전합니다. 따라서 수술을 계획 중이라면 가능한 빨리 의사에게 복용 중인 약물에 대해 알리고, 수술 전후 약물 복용에 대한 지침을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우루사와 고덱스는 혈액응고와 전혀 연관이 없습니다.

    NSAIDs 계열의 소염제 아스프린, 클로피도그렐, 항혈소판제제나 와파린, NOAC 계열같은 항응고제제가 수술에 영향을 주겠습니다.