지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.17

날짜변경선이란 무엇이고, 기준은 무엇인가요?

지구에는 날짜변경선이라는게 있다고 하던데요, 날짜변경선이란 정확하게 무엇인가요? 그리고 날짜변경선의 기준은 무엇인가요? 그리고 날짜변경선의 좌우로 1CM만 차이가 나도 시차가 하루나는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    지구상에서 날짜를 구분하기 위해 편의상 만든 날짜변경 기준선

    날짜변경선은 경도 0도인 영국 그리니치 천문대의 180도 반대쪽인 태평양 한가운데(경도 180도)로 북극과 남극 사이 태평양 바다 위에 세로로 그은 가상의 선이다. 이 세로선은 같은 시간대 내에 속한 지역에 대해서는 날짜가 달라서 올 수 있는 혼란을 피하기 위해, 사람이 사는 섬이나 육지를 피해서 동일지역은 하나로 묶어 기준선을 만든다. 또한 관련 국가의 결정에 따르므로 실제 정확한 직선은 아니며 좀더 복잡한 모습을 보인다. 즉, 북으로는 미국의 알류샨 열도를 지나 러시아의 캄차카 반도, 남으로는 뉴질랜드 동쪽으로 일부 휘어져 있다. 이 선을 기준으로 하여 서에서 동으로 넘을 때는 날짜를 하루 늦추고, 동에서 서로 넘을 때는 하루를 더한다.

    한편, 지구에서 가장 늦게 해가 지는 남태평양의 사모아(미국령 사모아는 제외)가 2011년 연말부터 날짜변경선을 서쪽의 시간대로 변경해 사용하기로 했다. 날짜변경선 바로 옆에 위치한 사모아는 그동안 날짜변경선 동쪽의 시간대를 사용했었다. 사모아가 서쪽 시간대로 변경한 것은 가까운 거리의 주요 무역국인 호주와 뉴질랜드 등과 시간대를 맞추기 위해서다. 이제까지는 호주와 뉴질랜드와 가까운 거리에 위치해 있음에도 날짜변경선 때문에 하루가 늦은 시차를 사용하였으나, 이들 국가와 시차를 줄이기 위해 표준시를 하루 당기기로 한 것이다.

    피지 제도에서 동북쪽으로 800km 남태평양 해상에 있는 사모아는 1962년 뉴질랜드로부터 독립해 동쪽에 있는 미국령의 아메리칸 사모아섬과 함께 사모아 제도를 이루고 있는 인구 21만 명의 작은 국가다. 사모아는 미국과의 교역이 활발했던 1892년 당시에는 미국 캘리포니아 주(州)에 맞춰 날짜변경선을 서쪽으로 굽혀 동쪽 시간으로 자국 표준시간을 설정했었다.