탈퇴한 사용자

마라톤의 이름과 유래에 대해서 알려주세요?

안녕하세요!!

마라톤에 유래와 이름에 대해서 궁금해서 질문드립니다!!

고대 그리스와 연관있다고 들었는데,

어떻게 연관이 되어있나요??

  • 무엇이든물어보세용
    무엇이든물어보세용23.09.25

    안녕하세요. 무엇이든물어보세용입니다.

    "마라톤"의 이름은 고대 그리스와 관련이 있습니다. 마라톤 경주의 이름은 이래한 전설로 거슬러 올라갑니다:

    기원전 490년, 그리스와 페르시아 간에 마라톤 전투가 벌어졌습니다. 그리스의 아테네와 페르시아와의 충돌이었고, 그리스는 이것을 승리로 이끌었습니다. 전투가 끝난 후, 아테네에서 승리 소식을 전파하려던 한 명의 전령이 마라톤까지 뛰어갔다고 전해집니다. 그 거리는 약 42.195km(26.2마일)에 이르렀고, 이것이 현대 마라톤 경주의 거리가 된 것으로 알려져 있습니다.

    전령은 마을로 도착했고 승리 소식을 전하자 곧바로 쓰러지고 죽었다고 전해집니다. 이 이야기는 마라톤 경주의 유래로 여겨지며, 경주 거리와 이야기의 결합으로 현대 마라톤 경주가 만들어진 것으로 생각됩니다.

    마라톤 경주는 1896년 아테네 하계 올림픽에서 처음으로 개최되었으며, 이후 올림픽과 다양한 마라톤 대회에서 인기 있는 종목으로 자리 잡았습니다.