역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.09.05

마라톤 전투는 왜 발생하게 되었는지 궁금합니다.

올림픽의 꽃 마라톤이 탄생한 마라톤 전투이야기가 있는데요.

마라톤이 어떻게 탄생했는지에 대한 이야기만 알지 정작 마라톤 전투는 왜 일어났는지 잘 모르겠습니다.

그리스에서 일어난 마라톤 전투는 왜 일어난건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    마라톤 전투의 배경은 다음과 같습니다.

    마라톤 전투의 발발 배경은 기원전 511년,

    아테네인들이 여러 해 동안 참주(僭主)로 도시를 지배했던 히피아스를 몰아냈을 때로 거슬러 올라갑니다.
    페르시아의 다리우스가 히피아스를 복위시키려 하자,

    아테네는 소아시아의 그리스 이오니아 식민지들이 페르시아 제국에 맞서 일으킨 반란에 가담하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제 2차 페르시아전쟁 때 그리스군이 페르시아군을 대파한 싸움입니다. B.C490년 페르시아 다리우스대왕이 보낸 그리스원정군은 낙소스 델로스 섬 등을 정복한 뒤 아테네를 공략하기 위하여 아티카의 북동해안에 있는 마라톤광야에 상륙합니다. 페르시아가 해상으로 공격해오자 아테네는 정면이 아닌 양쪽 측면을 공격하여 대승을 거둡니다. 이 전투에서 페르시아는 6400명이 죽고 아테네는 192명만 사망한 대승을 거뒀고 이 사실을 알리기 위해 그리스의 용시 페이디피데스가 마라톤전장에서 아테네까지 40km를 달려 승첩을 알리고 절명했다는 고사로 이를 기리기 위해 마라톤경주가 시작되었음은 잘 알려진 사실입니다.