역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.10

마라톤 이란 경기를 왜 하게 되었는지 유례가 궁금합니다?

(어떻게 해서 마라톤 경기를 하게 되었는지 그 역사적 유례를 알고 싶습니다)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 마라톤은 아테네 근처

    지역이름으로 페르시아군과의

    전쟁에서 아테네의 승전을 전하기

    위해 뛰어달려가 전한 전령

    페이디피데스를 기리기위한

    경기입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스와 페르시아의 전쟁에서 유래한 것이 마라톤입니다. 마라톤 전투에서 그리스가 승리했는데, 이 소식을 알리기 위해 그 먼거리를 달린 것이 기원입니다. 그래서 마라톤 경기에서 우승한 이에게 월계관을 수여하는 것인데요, 고대 그리스의 올림픽에서 승리한 자에게 수여한 월계관과 같은 의미입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.기원전 490년 아테네군이 마라톤 평원에서 페르시아 대군의 침공을 막아 승리한후 한 병사가 아테네까지 40km를 달려가 승전보를 전하고 죽은 사건을 기념하기위해 생겼다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.마라톤은 육상경기 중 가장 먼 42.195km를 달리는 초장거리 도로 경주인데여. 기원전 490년 아테네군이 마라톤 평원에서 페르시아 대군의 침공을 막아낸 후 아테네까지 40km 거리를 쉬지 않고 달려가 승전보를 전한 후 숨을 거둔 병사 필리피데스를 기리기 위한 종목으로 알려져 있지요. 고대 올림픽 정신을 계승하기 위해 1896년 제1회 아테네 올림픽에서 처음 경기가 열리면서부터 ‘올림픽의 꽃’이 되었고, 지금은 전 세계로 퍼져 나가 전세계적으로 마라톤 대회가 열리고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    마라톤은 기원전 490년 그리스의 마라톤 전투에서 유래되었다고 알려져 있습니다.

    아테네군 1만 명과 페르시아군 10만 명이 마라톤 평원에서 대전투를 벌어졌는데 아테네군이 격전 끝에 페르시아군을 물리쳤습니다.

    이 기쁜 승전보를 전하기 위해 ‘페이디피데스’라는 병사가 아테네까지 쉬지 않고 달렸고 아테네에 도착해 수많은 시민들에게 승전보를 전화고 쓰러져 죽었다고 합니다.

    마라톤은 이 페이디피데스가 달린 거리가 42.195km라서 이를 기리기 위해 생겨난 것이라고 전해지고 있는데 , 이 이야기는 사실과 조금 다르다고 합니다.

    이 인물은 실존 인물이지만 실제는 이와 다르며 아테네 올림픽을 앞두고 흥행을 위해 지어낸 이야기라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    마라톤은 전쟁과 관련이 있습니다.

    마라톤의 기원은 490년 아테네와 페르시아 간의 전투에서 일어난 한 사건을 기념하기 위함인데,

    아테네 동북쪽에 위치한 마라톤 들판에서 아테네의 밀리티아데스(Militiades) 장군이 페르시아군을 격파하고, 이 승전보를 알리기 위해서 필립피데스(Philippides)가 마라톤 벌판에서 아테네까지 약 40㎞를 쉬지 않고 달려갔다고 합니다.

    필립피데스는 장거리를 종주한 뒤 “우리가 승리했다. 아테네 시민들이여, 기뻐하라.”라고 외치고 죽고 말았는데, 이를 기념하기 위함입니다.

    필립피데스가 실제로 뛴거리는 40km가 채 되지는 않는다고 알려져 있는데, 이를 기념하기 위한 올림픽 개최지의 형편에 따라 길이가 각각 달랐고, 1908년 제4회 런던올림픽대회 때의 코스인 42.195㎞를 정식거리로 채택하게 되었다고 합니다.